В процессе содержания собаки владелец может даже не подозревать о существовании желез и из-за этого  может иметь неприятный опыт на протяжении всей жизни животного. Поэтому знать, что такое параанальные железы у собак, где они находятся и как провести элементарные санитарно-гигиенические процедуры — просто необходимо.

Анатомические особенности

параанальные железыПараанальные железы у собаки находятся под хвостом и располагаются по обе стороны от анального отверстия. Если через центр ануса провести прямую, то железы будут ниже ее.

Расположены они подкожно. В норме не видны и не ощутимы при пальпации. Воспаляясь, железы увеличиваются и их можно прощупать как уплотнённые новообразования.

Железы открывают свои протоки в прямую кишку перед самым мышечным кольцом — сфинктером. По анатомической структуре параанальные железы сходны с потовыми и сальными. Секрет их жёлтый, вязкий и специфический на запах. Выделение его происходит вместе с фекалиями при акте дефекации.

Неправильно говорить, что железы похожи на мешочки. Они, конечно, имеют резервуар для скопления секрета, но в основном их железистая ткань очень разветвлена, именно поэтому, иногда, при патологиях даже хирургическое вмешательство не даёт желаемого эффекта.

Природа одарила такими железами всё семейство собачьих, а также некоторых других млекопитающих животных (скунсовых).

Зачем нужны железы

Функция желёз — производство и выделение секрета. А вот секрет необходим для:

  • метки территории;
  • «общения» с сородичами;
  • сообщения местонахождения;
  • привлечения противоположного пола.

Причины патологии

Природа предусмотрела всё. Нормальные фекальные массы собаки имеют достаточно плотную консистенцию, они хорошо сформированы и тверды. Именно такая масса, проходя по прямой кишке, имеет возможность массажировать и как бы «зацеплять» место выделения секрета, увлекая его за собой.

каковы причиныЕсли у собаки достаточно часто наблюдается несформированный стул, фекальные массы вязкие, жижеподобные, а то и вовсе отсутствуют (запор), и это продолжается достаточно долго, то выведение секрета не происходит. Причины нарушения акта дефекации и одновременно патологии желез могут быть следующими:

  • нарушение кормления. В рацион должны входить белки, жиры, углеводы в виде мяса, костей, молочных продуктов (собака — плотоядное животное). А вот перевод на углеводный тип кормления (злаковые) недопустим, именно он приводит к частым запорам или поносам;
  • генетические особенности. При приобретении щенка желательно расспросить у продавца об особенностях родоначальников;
  • подавление иммунной реакции, как результат стресса (смена места жительства, владельца);
  • травмы области ануса с разрастанием соединительной ткани;
  • низкая физическая активность, так как при передвижении в процесс вовлекаются почти все мышцы животного.

Что происходит с секретом и железами?

Железы произвели секрет, он находится в железистой сумке и протоках, но, не имея возможности оттока, секрет становится питательной средой для микроорганизмов, а далее происходит следующее:

  • секрет обсеменяется патогенной микрофлорой, а условно-патогенная приобретает вирулентность (повышенную активность);
  • микрофлора размножается быстрыми темпами;
  •  в процесс вовлекаются всё новые и новые железистые ткани, и к ним прилегающие соединительная, мышечная и жировая;
  • секрет становится от тёмно-жёлтого цвета, вплоть до коричневого, густым, зловонным. В зависимости от этиологии процесса в секрете может быть:
  1. Гной при (гнойном воспалении);
  2. Нити фибрина (при фибринозном воспалении);
  3. Кровь (при нарушении целостности сосудов).
  • Ткани набухают, повышается местная температура, а иногда и общая.
  • Воспалительная реакция задействует нервные окончания, что приводит к тому, что собака начинает ощущать дискомфорт, боль, жжение.

Симптоматика

все о симптомахДаже не особо наблюдая за собакой, нельзя не заметить, что животное беспокоится, и место дискомфорта находится под хвостом в зоне ануса. Собака может садиться и вставать, покусывать себя, лизать, пытаться потереться о предметы.

Проблемное место будет припухшим, уплотнённым, горячим, болезненным. Правильно измерить температуру тела в этот момент не всегда удаётся в связи с тем, что повышена местная температура в районе сфинктера, и это влияет на показания термометра (при ректальном измерении).

Обсеменённый микрофлорой секрет скапливается и лизирует (разъедает) окружающие ткани.

В результате образовывается свищ с выходным протоком в прямую кишку или наружу в прианальную зону. Первоначально состояние облегчается за счёт того, что производится отток, животное успокаивается. Со временем свищ также «зарастает», но патологическая реакция усиливается.

Диагностика

Если при осмотре видно, что целостность кожных покровов не нарушена, то процессы всецело проходят внутри тканей.

Пальпацией можно определить:

  • болезненность, что видно из беспокойства собаки;
  • накопление экссудата, транссудата, гноя — при этом припухлое место будет мягким, набрякшим и как бы флуктуирующим (колеблющимся);
  • повышение местной температуры, что будет чётко различимо при прикосновении к кожным покровам.

Если при осмотре выявлено нарушение целостности кожи, то на раневой поверхности будут струпья засохшего секрета, гноя, крови. Проводя пальпацию, можно определить открытый или закрытый в данный момент свищ.

Лечение

Оказание помощи состоит из:

  • механической очистки (санации);
  • антибактериальной терапии;
  • хирургической помощи.

Каковы бы ни были причины при первых симптомах воспаления собаку необходимо показать ветеринарному врачу. Нельзя затягивать с диагностикой и лечением. Если отреагировать быстро, процесс можно локализировать и предотвратить рецидивы.

Если выводные протоки закупорились без серьёзного воспалительного процесса, то достаточно провести санацию и проблема будет решена.

Санация желёз

санацияЕсли у собаки закупорка выводных протоков явление не редкое, то следует проводить процедуру очистки и дизинфекции параанальных желёз не реже одного раза в неделю. Для этого достаточно взять в руку развёрнутую влажную салфетку и приложив её к области ануса слегка надавить. Хвост при этом необходимо поднять максимально вверх (не в сторону). В это время животное рефлекторно расслабляет мышцы, и процедура проводится быстро и легко.

Если собака генетически предрасположена к закупорке выводных протоков, то это мероприятие также необходимо животному, как и очистка, ушей. Некоторые делают из процедуры целое театральное действие с затягиванием животного в ванную, одеванием перчаток, ощупыванием. Во всём этом нет необходимости, так как это излишний стресс для собаки.

Можно проводить процедуру перед купанием животного, иногда простое обмывание области ануса водой с мылом является достаточным для профилактики закупоривания протоков. Если для хозяина проведение санации проблематично, то один раз в 2–3 месяца желательно наведываться в клинику для похождения процедуры, если такова будет рекомендована именно вашему питомцу.

Антибактериальная терапия

Если же в процесс вовлечены прианальные ткани, образовался свищ, а обратиться к специалисту нет возможности, то необходимо применить антибиотики широкого спектра действия. Наиболее эффективными являются:

  • амоксициллин;
  • цефалексин.

Их применяют внутримышечно на протяжении 6–7 дней. Однако это не решит всей проблемы, поскольку каналы могут быть закупорены и выведение секрета невозможно.

В просвет анального отверстия вставляются свечи ихтиоловые или проктоседил.

Хирургическая помощь

При обращении к врачу может быть назначено хирургическое лечение — иссечение железистых тканей с удалением воспалённого мешка (саккулэктмия), с последующим назначением антибактериальной терапии.

Поскольку железа не компактна, а имеет свойство разрастаться в тканях, то после удаления случаются рецидивы. Это говорит о том, что во время операции был удалён абсцесс (гнойная полость), железистый мешок, но не вся железистая ткань. Для полного удаления вводятся красители, и усекается вся окрашенная ткань.

Профилактика

профилактикаГенетическую предрасположенность изменить нельзя, но условия кормления и содержания могут серьёзно повлиять на состояние здоровья животного.

Своевременное, рациональное кормление, доброкачественными кормами, основу которых составляют корма животного происхождения, позволит усваиваться питательным веществам и выводиться фекальным массам физиологично. Выгуливая животное, присматривайтесь к тому, как опорожняется собака. Своевременное выявление тех или иных проблем поможет быстро разрешить ситуацию.

Не лишайте животное прогулок, это, прежде всего, моцион, который всецело способствует правильному функционированию всего организма.

Внимание и забота о питомце являются основой здоровья. Правильное содержание, своевременное кормление и гигиенические процедуры предотвратят появление заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.