Нормальные выделения

Роды у собак — это естественный процесс и чаще всего он проходит без осложнений. Но в некоторых случаях что-то может пойти не так. Определить состояние животного можно по выделениям из половых органов, которые могут быть нормальными и патологическими. Каждому владельцу беременной суки нужно уметь различать выделения у собак после родов, чтобы в случае необходимости оказать ей своевременную помощь.

В период вынашивания щенков в организме будущей матери происходят существенные изменения. У неё не только округляется живот, но и меняется состав крови и гормональный фон. Но главные процессы идут всё-таки в матке, где происходит развитие эмбрионов. После появления на свет щенков этот орган должен быстро восстановиться, что является нормой.

собака с щенками

Кровянистые, тёмно-бурые, зеленоватые

Выделения у сук сразу после родов — вполне естественное явление, свидетельствующее об очищении матки. Если в первые 2–3 дня после рождения щенков у собаки истечения из половых путей красно-коричневого цвета и имеют консистенцию от густой до слизистой, а в дальнейшем постепенно светлеют и становятся полностью прозрачными или же слегка розоватыми, то беспокоиться ни о чём не надо. В это время у сук допустима невысокая температура и физиологическая диарея. Также у родивших собак могут наблюдаться такие истечения:

  • зеленоватые с вкраплениями (это оставшаяся в матке амниотическая жидкость и кусочки плаценты);
  • слизистые тёмно-бурые, почти чёрные выделения (такой цвет они приобретают от свернувшейся крови, вытекающей из мельчайших сосудов при отхождении плаценты).

Такие истечения также считаются нормальными, но только при условии, что они не обильные, не обладают неприятным гнилостным запахом и не сопровождаются фебрильной температурой (выше 39,5-41°С).

Сколько длятся выделения?

Продолжительность послеродовых выделений зависит от числа щенков и размера матери, и всегда индивидуальна для каждой суки, но более 4 недель они тянуться не должны.

Патологические выделения после родов

Обратить пристальное внимание на состояние питомицы следует, если у неё наблюдаются истечение из половых путей:

  • большого количества водянистой с примесью крови либо густой зелёной или красно-коричневой слизи;
  • гнойных либо кроваво-гнойных с резким гнилостным запахом выделений;
  • свежей крови со сгустками;
  • грязно-бурой неприятно пахнущей жидкой слизи.

Также тревожным сигналом могут считаться выделения, продолжающиеся через месяц после родов.

На патологическое состояние организма собаки после щенения указывают и другие симптомы: угнетённое состояние, потеря аппетита, повышение температуры, учащённое тяжёлое дыхание. При этом большинство сук продолжает кормить щенков и ухаживать за ними, что ещё больше усугубляет их состояние.

Какие патологии вызывают неестественные выделения?

В первом случае причиной водянистой слизи является гипотония либо атония матки. Это заболевание чаще всего наблюдается у собак при трудных родах, большом количестве родившихся щенков, задержании последа, а также вызывается повреждением матки или её шейки во время оказания акушерской помощи. Предрасполагающими факторами для развития этой болезни являются нарушение кормления питомицы, её ожирение или, наоборот, истощение, дефицит или отсутствие моциона.патологический процесс

Кровянистые выделения — симптом некроза стенки матки в той части, где к ней присоединяется плацента. Это состояние острого сепсиса, которое сопровождается разрывом маточной стенки, излиянием в брюшную полость её содержимого и быстро развивающимся перитонитом. Причиной некроза может стать мёртвый щенок, оставшийся в матке после родов.

Свежая кровь, появляющаяся из половых путей собаки — признак послеродового кровотечения. Возникает оно из-за разрыва стенок матки либо влагалища или сопровождает нарушения нормального восстановления (инволюции) этих органов.

Ещё одна болезнь, которая может развиваться у сук после родоразрешения — острый метрит. Эта патология проявляется воспалительным процессом в матке в результате инфицирования родовых путей патогенными бактериями в процессе щенения либо после него. Также вызывают метрит задержание оболочки, плаценты либо плода более чем на одни сутки, перенос патогенов по кровотоку из мочеполовых органов или кишечника, а также заражение при неквалифицированном родовспоможении через плохо стерилизованные инструменты или руки. В случае развития этого заболевания у суки будут наблюдаться истечения грязно-бурой слизи с отталкивающим запахом.

Если собаке не будет оказана своевременная помощь, то вскоре начнётся гнойное воспаление, затем разложение тканей матки и интоксикация организма. В тяжёлых случаях метрит может закончиться маточным кровотечением, серьёзно угрожающим жизни животного. Определить его можно по выделениям алого цвета.

Лечение послеродовых осложнений у собак

Терапия осложнений, которые могут возникнуть у сук, зависит от вида заболевания. При атонии матки животному назначают лекарства, вызывающие принудительное сокращение матки (Окситоцин) и антибиотики, чтобы уничтожить бактериальную инфекцию. Дополнительно делают собаке массаж, чтобы механически стимулировать деятельность повреждённого органа. Некроз лечат только хирургически в ветеринарных клиниках, причём чем раньше будет выполнена операция, тем лучше.

Терапия послеродового кровотечения у сук может быть проведена фармакологическим и хирургическим образом. Выбор того или иного способа лечения зависит от интенсивности метроррагии. Консервативная терапия заключается в лигировании сосудов при разрыве промежности или травмах влагалища, а при маточном разрыве — в использовании кровоостанавливающих препаратов и сокращающих матку лекарств, а также антибиотиков. Например, в этом случае применяют инъекции:

  • 0,1% раствора адреналина;
  • 2-5% раствора стиптицина внутривенно;
  • 10%-го раствора хлористого кальция внутрь или внутривенно.

Дозу рассчитывают в зависимости от веса животного. Если кровотечение сильное, срочно отвозят собаку в ветклинику, где, возможно ей сделают операцию по частичному или полному удалению матки. После этого в домашних условиях суке накладывают на крестец и поясницу холодный компресс и предоставляют ей полный покой.

При остром метрите назначают физраствор для восстановления водно-электролитного баланса и антибиотик, чтобы предупредить развитие сепсиса. Если такое лечение не удачно, в матке остался плод либо кусок плаценты, то собаку стерилизуют. Щенков, которых кормит сука, забирают у неё, так как инфекция может передаться им через молоко.

Профилактика послеродовых осложнений

Чтобы роды у собаки прошли как можно легче, начинать ухаживать за ней нужно ещё до этого ответственного момента. Животное полноценно, но не чрезмерно кормят, желательно натуральной пищей, чтобы оно не ожирело. Выгуливают не реже двух раз в день, а после возвращения домой моют лапы тёплой водой и осторожно массируют живот. Следят за чистотой подстилки, меняют её чаще обычного.

Важно! Место, где обычно лежит животное, не должно находиться на сквозняке или в холодном углу помещения. Простуда очень часто способствует развитию послеродовых осложнений.

Во время щенения, если всё идёт гладко, собаке не мешают, а только наблюдают за ходом процесса. Сразу после окончания родов суку подмывают, вытирают чистым полотенцем и дают ей немного подсоленную воду. Послед и подстилку удаляют и в дальнейшем меняют её ежедневно. В первые дни после щенения животное без лишней необходимости не тревожат и тем более не подпускают к нему незнакомых людей, чтобы не нервировать его.

После прогулок собаке также обмывают половые органы и соски, но делают это только в случае сильного загрязнения. Если же они относительно чистые, то разрешают питомице самой позаботиться о себе.

В тех случаях, когда у суки появляются какие-либо патологические выделения, безотлагательно обращаются к врачу, чтобы как можно раньше начать лечение послеродовых осложнений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.