Крипторхизм у собак встречается примерно в 0,5% случаев. Патология выражается в отсутствии яичка или яичек в мошонке, которые в норме должны там быть. У таких животных они расположены в брюшной области либо в паховом канале, иногда — под кожей в паху или промежности. Причины крипторхизма различны, но результат один — проблемы со здоровьем у кобеля и непригодность его к разведению. Также дополнительно рекомендуем прочитать информацию о кастрации собак.

Чем опасен?

Опасность крипторхизма заключается в том, что семенник, расположенный внутри тела, а не в мошонке, находится не в подходящей для него температурной среде. Естественная температура мошонки ниже температуры тела, поэтому находящийся в брюшной полости семенник постоянно перегревается.

Из-за этого, в нём происходят необратимые изменения, результатом которых может стать появление у кобеля опухоли на этом органе уже к 5-летнему возрасту. Вероятность появления такого новообразования у крипторхов на порядок выше, чем у здоровых животных. Но, даже если опухоль не появится, у таких собак есть проблемы с качеством и количеством спермы, некоторые могут быть стерильны, у других может быть снижено либидо. Кроме того, крипторхизм часто сочетается с другими аномалиями развития, например, с пупочной и паховой грыжей, а также патологиями суставов.

фото2

Виды

Крипторхизм у собак бывает истинным и ложным, второй встречается гораздо чаще первого. Разница между ними заключается в том, что при ложном крипторхизме, семенник, независимо от того, в каком месте пахового канала он находится, можно опустить в мошонку вручную. При истинной патологии сделать это удаётся только хирургическим способом.

СПРАВКА! Крипторхизм часто встречается у щенков до 0,5 года и является в некотором смысле нормальным — просто семенник еще не успел опуститься на положенное место. Если же собака старше, а этого так и не произошло, то нужно приступать к лечению.

Бывает, что уже опустившийся семенник поднимается обратно по паховому каналу. Это происходит из-за замедления роста семенного канатика, который просто вытягивает его из мошонки. Кроме того, семенники могут быть недоразвитыми, не достигать нормальных размеров к определённому возрасту собаки, также они могут атрофироваться или располагаться в нетипичном месте — в промежности, на внутренней части бедра (эктопия семенника).

Все перечисленные виды относятся к врождённому крипторхизму, но эта патология может быть и приобретённой. Причина её — тупые травмы мошонки, в результате которых яичко смещается обратно в паховый канал.

фото3

Односторонний

Односторонний крипторхизм — это неопущение одного, левого или правого яичка в мошонку. Так как одно из них всё-таки находится на своём месте, то патология этого вида приводит к бесплодию намного реже, чем следующего вида.

Двусторонний

Двусторонний крипторхизм у собак диагностируется, если оба семенника не опустились в мошонку. Встречается реже, чем односторонний.

Причины

Ложный крипторхизм развивается из-за повышенного тонуса мышцы, которая поднимает яичко или из-за слабости связок, удерживающих его на месте, а также из-за широкого пахового канала, по которому яичко легко поднимается наверх.

Врождённый истинный крипторхизм развивается из-за того, что у собаки:

  • семенник больших размеров;
  • узкий паховый канал или его отверстие;
  • короткий семенной канатик;
  • недоразвитый семенник;
  • недоразвитая мошонка.

Причина самих этих аномалий — нарушения эмбрионального развития, которые наследуются генетически. Это подтверждает тот факт, что среди породистых кобелей крипторхов намного больше, чем среди беспородных. Ещё одна причина врождённого крипторхизма — недостаток в рационе беременной суки витаминов, особенно А и В9.

У подрастающих щенков к крипторхизму могут приводить гормональные сбои или инфекционные воспаления одного или всех компонентов, принимающих участие в перемещении семенника в мошонку.

фото4

Симптомы и диагностика

Обычно крипторхизм не причиняет кобелю никаких неудобств, и определить его можно только визуально по отсутствию семенника там, где нужно. Но бывают и другие симптомы:

  • болезненность брюшной полости;
  • покраснение и отёчность мошонки;
  • выпадение шерсти на пустой мошонке;
  • тёмная окраска наружных половых органов.

Точный диагноз устанавливают в ветеринарной клинике. Сначала врач проводит осмотр, прощупывает мошонку и если в ней семенник не обнаруживается, то затем исследуются те места, где могут находиться эктопические семенники. Если яичко обнаруживается в паховом канале, то его пытаются опустить в мошонку вручную. Такая манипуляция позволяет отличить ложный крипторхизм от истинного. Если семенники не удалось прощупать, то место их расположения определяется на УЗИ.

Но ультразвуковая диагностика не является предельно точным методом определения крипторхизма, так как за семенники могут быть приняты паховые лимфоузлы, газы в кишечнике и т. д., поэтому используют и другие способы. Например, гормональный тест с применением гонадотропина позволяет выявить патологию более успешно. Его суть заключается в сравнении уровня тестостерона в крови до и после инъекции. Повышение концентрации гормона во второй пробе указывает на крипторхизм. При интраабдоминальном расположении семенника, применяют лапароскопический метод диагностики.

фото5

Возможные последствия в будущем

Кобель с односторонним крипторхизмом может всю жизнь прожить вполне нормально, не болеть и даже иметь потомство. Конечно, это касается только непородистых животных, потому что породистых с таким диагнозом из разведения исключают, чтобы не передавать патологию по наследству. А она у кого-нибудь из его потомков точно появится, поэтому рисковать не нужно.

Самой же собаке крипторхизм может угрожать проблемами со здоровьем — образованием опухоли на семеннике уже в довольно молодом возрасте. Ещё одна опасность состоит в том, что, если семенник находится в брюшной полости, то может, хоть и редко, перекручиваться семенной канатик, что становится причиной сильной боли и прочих осложнений.

Лечение

Лечение этой патологии осуществляется двумя способами: консервативным и оперативным. Консервативный подходит только для молодых собак, у которых паховый канал ещё не закрыт. Одним из способов лечения крипторхизма у щенков до полугодовалого возраста является регулярный массаж. Такая процедура позволяет исправить дефект примерно в у 1/5 кобелей с этой патологией.

фото22

Медикаментозное

Для лечения крипторхизма, вызванного гормональными нарушениями, применяют соответствующие препараты. Часто это хориогонадотропин или гонадотропин-рилизинг гормон, которые стимулируют выработку лютеотропного гормона. Это вещество заставляет семенник двигаться по паховому каналу. У медикаментозного метода лечения есть ограничения: если причиной крипторхизма не является гормональный сбой, его не применяют, так как воздействие гормонов на организм животных ещё плохо изучено и может в последствии принести ощутимый вред.

Операция

Истинный крипторхизм лечат хирургическим способом: проводят операцию (орхипексию), в ходе которой семенник опускают в мошонку принудительно. Часто она рекомендуется породистым собакам, которых планируют показывать на выставках.

Операцию проводят под общим наркозом. Животное усыпляют, хирург разрезает ему живот, находит семенник, опускает его в мошонку и ушивает разрез. Такая операция не представляет сложности и вполне безопасна. Собаки переносят её хорошо и восстанавливаются в большинстве случаев быстро. Имеются данные о том, что у трети прооперированных кобелей улучшается качество спермы, но, тем не менее, их не допускают к разведению, даже если у них прекрасная родословная. Поэтому орхипексия пригодна скорее для косметического улучшения внешнего вида собак, а не для восстановления их ценности для породы.

Отзывы об операции

Олег, 28 лет, Москва

Думаю, что операция на не опустившихся семенниках у собак-крипторхов — лучший вариант лечения из всех возможных. Массаж занимает много времени и малоэффективен, гормональная терапия не всегда подходит. Операция же решает всё в один день. Конечно, нужно потом ухаживать за животным, пока оно не восстановится, но это лучше, чем столкнуться с тем, что оно заболеет, когда вырастет.

Максим, 44 года, Краснодар

Операция, на мой взгляд, — оптимальное решение проблемы. Польза от неё двойная — владельцу удобно и животному можно сохранить здоровье. Жаль только, что таких собак уже нельзя использовать для разведения.

Вариант кастрации

Кастрация — это ещё один способ лечения крипторхизма. Её проводят по желанию владельца, который может выбрать именно такой способ терапии. Перед операцией у животного берут анализы крови и мочи, проводят рентгенологическое исследование, делают необходимые прививки. Непосредственная подготовка к вмешательству следующая:

  • дегельминтизация, которую проводят за 2 недели до операции;
  • купание за сутки;
  • ограничение в пище и воде за 0,5 суток.

Операция проводится под общей анестезией, с применением обезболивающих и седативных средств. В зависимости от расположения семенника, может понадобиться неполостная или полостная операция. Кастрация проходит быстро, все жизненные рефлексы, такие как аппетит, мочеиспускание, дефекация и активность у животного восстанавливаются уже в течение суток после операции. В большинстве случаев, кастрированный кобель сразу же отправляется домой, где за ним осуществляется необходимый уход.

Каждый день шов обрабатывают антисептическими препаратами, назначаемыми врачом. При необходимости, животному дают обезболивающие лекарства. Чтобы шов оставался чистым, на него накладывают повязку и фиксируют её специальной попоной. На шею собаки надевают воротник, чтобы она не доставала до разреза и не слизывала лекарства. Швы снимают примерно через 2 недели.

ВНИМАНИЕ! Если в период восстановления у кобеля поднялась температура, шов покраснел, опух или из него стал выделяться гной, нужно немедленно показать его ветеринару.

Профилактика

В большинстве случаев крипторхизм у собак — это наследственная патология, повлиять на появление которой практически невозможно. Единственным средством предупреждения является сбалансированное и полноценное питание беременной суки, особенно в конце периода вынашивания щенков. Кроме того, нужно случать животное только со здоровыми кобелями, предки которых не страдали от подобной проблемы.

Что касается приобретённого крипторхизма, сопряжённого с травмами и инфекциями, то мерами его предупреждения являются содержание щенка в тёплом и сухом помещении, обязательные прогулки, грамотно подобранный рацион, своевременно сделанные прививки.

Полезное видео

В этом видео можно увидеть, зачем нужна операция и как она проводится:

Вам будет интересно

Рекомендуем прочитать:
Прививки по возрасту
Все о стерилизации
Лучшие витамины для шерсти

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.