Кожные заболевания одна из самых актуальных проблем, лишай у собак не исключение, тем более, что он опасен для человека.

Кожные болезни

Кожные болезни

Эпидермис, или кожный покров, является естественным барьером от негативных факторов. Этот уникальный орган способен выполнять огромное количество процессов, начиная от синтеза витаминов, до терморегуляции и защиты всего организма.

Это главный щит на пути бактерий, вирусов и грибковой инфекции. Многие отрицательные факторы приводят к нарушению защитной способности (неправильное питание, нарушение зоогигиенические норм содержания, неконтролируемый прием некоторых препаратов, экологические моменты и многое другое).

При ухудшении микроклимата кожи, создаются прекрасные условия для функционирования патогенных микроорганизмов и возникают кожные болезни. Сюда можно отнести дерматиты, мокнущие экземы, стригущий лишай у собак, паразитарные инвазии и т.д.

Дерматофитозы (заболевания кожи, вызванные грибком) широко распространены у человека и животных. Чаще всего данные болезни проявляются у молодых животных и пожилых и при снижении иммунитета. Также отмечается сезонность, проблема чаще возникает весной и осенью.

Основные виды лишая у собак это трихофития и микроспория. Розовый лишай у собак это общее название инфекций, которое вызывается вирусами и другими агентами, порой проходящие самостоятельно, образуется спонтанно, лечение симптоматическое.

Возбудитель дерматофитоза

Возбудитель дерматофитоза

Лишай у собаки — это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением шерстного покрова, кожи. Агентом в данном случае выступает грибок, который паразитирует на кожном покрове человека и животных.

Следует отметить, что единичные грибки могут быть и у здоровых особей. При наличии различных факторов и снижении иммунных сил возникает патологический

Основные возбудители это Microsporum и Trichophyton. Зараженное животное опасно для людей и здоровых особей. Трихофития и микроспория может переходить от кошки к собаке и наоборот, а также от человека к животному. Также в группе риска грызуны.

Эти микроскопические грибы поражают поверхностный слой кожи, когтевые чехлы и шерстный покров. Возбудитель может сохраняться в окружающей среде до полутора лет и распространяется спорами, которые весьма устойчивы во внешней среде.

При обнаружении грибка на шерстном покрове, следует исключить контакт с больным питомцем людям из группы риска (маленьким детям, пожилым людям и взрослым с патологией иммунитета, ослабленным).

Классические симптомы

Классические симптомы

Заражение чаще всего происходит напрямую от больного или косвенно (через посуду, одежду, подстилку и т.д.). У собак существует индивидуальная устойчивость к возбудителю, чем она ниже, тем выше риск заболеть.

Грибок поражает в основном ороговевшие участки кожи. Шерсть заламывается и образуется место с алопецией (голым участком) или прореженный круг. Продукты обмена и споры гриба могут проникать в микротрещины и провоцировать воспалительную реакцию.

Заражённый волосяной фолликул становится доступным для патогенных агентов и развивается вторичный фолликулит. Инфекционный процесс распространяется по кругу, что и даёт классическую картину поражённых очагов.

Типично владельцы обнаруживают такие симптомы: места без шерсти, чешуйки, шелушение кожи, гиперемию (красноту), иногда это все сопровождается сильным зудом, но не всегда.

Стригущий лишай у собак может проявляться появлением бугристых, выпуклых участков кожи с серьёзным воспалительным процессом. Диаметр таких поражений колеблется от 2 до 4 см.

Существуют также нетипичные формы проявления, которые может дифференцировать только ветеринарный специалист после комплекса обследований.

Диагностика

Диагностика

В ветеринарной клинике с подозрением на лишай у собаки начинают обследование с просвечивания шерстного покрова лампой Вуда. Некоторые виды Mycrosporum дают характерное ярко-зелёное свечение. Поэтому этот метод не должен быть единственным.

С пораженным участков берут шерсть с заломами и отправляют на исследование под микроскопом лаборанту или проводят посев. В некоторых случаях проводят биопсию, направляя в лабораторию кусочек кожи.

Под микроскопом обнаруживают мицелий и споры гриба. В этом случае диагноз ставится окончательный и назначают комплексное лечение. Во время исследований могут выявить вторичную бактериальную микрофлору и подобрать адекватную антибиотикотерапию.

Ложный лишай

Ложный лишай

Следует сделать акцент на кожных проблемах, которые проявляются как стригущий лишай, например, аллергическая мокнущая экзема.

Эта болезнь обусловлена гиперчувствительностью и ничего общего с грибами не имеет. При этом проявляется симптомами, как при болезни стригущий лишай у собак, то есть наличием округлые очагов без шерсти и красными воспалительными участками кожи.

Розовый лишай с пузырьками на коже и шелушением также не следует путать с истинной дерматофитией.

Эти и другие патологии незаразны и чаще всего связаны с системными проблемами животного, яркий пример это эндокринологические облысения. Поэтому при первых симптомах, следует обратиться в ветеринарный центр для диагностики и лечения.

Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия

Лечение должно быть комплексным. Чем же лечить лишай у собаки? Кроме местных обработок, необходимо регулярно обрабатывать места обитания собаки, а также ее миску и подстилку с дезинфицирующими растворами. На прогулке нельзя контактировать с другими животными до полного выздоровления.

Раньше врачи назначили лечебную вакцину от дерматофитов, но последнее время в связи с отсутствием должного результата от неё все чаще отказываются.

Последним поколением и препаратом выбора является Имаверол, хорошо себя зарекомендовавший, с низкой токсичностью. Также для обработки используют купания животного с лечебными противогрибковыми шампунями, с обязательной экспозицией. Во избежание попадания лекарственных средств в желудочно-кишечный тракт, собакам надевают защитные воротник, ограничивающие подвижность.

При системных поражениях доктор назначает, чтобы вылечить генерализованную форму оральные препараты (внутрь). Противогрибковые средства несут в себе побочные эффекты и назначать их должен только специалист, подбирая дозу строго по весу, иначе можно спровоцировать в домашних условиях интоксикацию (рвота, понос, угнетение).

При лечении лишая у собак не стоит заниматься самолечением, ведь без подтверждения наличия гифов гриба, можно навредить любимцу.

Порой лишай путают с симптомами дерматита и мокнущей экземы. Наряду со специфической терапией могут назначить противовоспалительные средства (антибиотики, сульфаниламиды), антигистаминные (противоаллергические), снимающим зуд и подавляющие развитие вторичной секундарной микрофлоры. Также остаются актуальны иммуностимуляторы, чтобы вылечить животное.

Следует учитывать, если лечение затягивается или заболевание прогрессирует, то диагноз подтверждают повторно или исключают иммунодеффицитные состояния.

Профилактика

Профилактика

Для профилактики стригущего лишая, следует исключить контакт вашего четвероного друга с бездомными или сомнительными животными. При обнаружении дерматофитов у членов семьи, собаку следует показать ветеринарному дерматологу и исключить ее общение с зараженным хозяином, что очень важно.

К профилактическим мероприятиям также относится правильно подобранный рацион, хорошие условия содержания (чистое, хорошо проветренное помещение), активный моцион, оптимальные физические нагрузки. Купание проводить следует по мере загрязнения, груминг в домашних условиях также сократит риски поражения грибками кожного покрова и шерсти.

Регулярно проводите уборку мест обитания любимца, обрабатывая раз в месяц полы дезсредствами.

Всё это поможет поддерживать иммунитет и укрепить защитные механизмы вашего питомца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.