Пиодермия у собак — это кожное заболевание, вызываемое гноеродными бактериями, чаще всего стафилококками, реже — стрептококками. Встречается как у молодых, так и у старых животных, требует незамедлительного обращения к ветеринарному врачу.

Причины

причины пиодермииПиодермия диагностируется у разных собак, но есть породы, которые наиболее к ней предрасположены:

  • французский бульдог;
  • чау-чау;
  • неаполитанский мастиф;
  • шарпей;
  • английский бульдог;
  • боксёр;
  • бульмастиф;
  • чихуахуа.

В группу риска входят совсем молодые и слишком старые собаки, а также особи, страдающие снижением иммунитета.

Причины болезни могут быть как экзогенными, так и эндогенными. Возбудители пиодермии относятся к условано-потагенным, то есть они присутствуют на коже здоровой собаки, но усиленно размножаться начинают при снижении иммунитета. К факторам, ведущим к возникновению заболевания, относят раны, ссадины и царапины, которые нарушают целостность кожного покрова. Воздействие жары или холода в некоторых случаях также способно привести к пиодермии. Негативно на кожном покрове сказывается и чрезмерно частое мытьё собаки.

В некоторых случаях к пиодермии приводит резкая смена условий содержания, например, переезд в другой регион или передача новому владельцу. Постоянное утомление также может послужить толчком к началу заболевания. Иногда в недуге питомца виноват хозяин, который допускает скатывание шерсти у животного, не моет его и не расчёсывает. Возникновению пиодермии может поспособствовать скудное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, хроническая интоксикация организма, авитаминоз. Ежедневное многочасовое пребывание в воде также не пойдёт собаке на пользу.

Пиодермия может передаваться при личном контакте от собаки к собаке, поэтому не стоит подпускать любимца к незнакомым животным.

Часто это заболевание является вторичным и развивается на форе уже имеющегося демодекоза, аллергического дерматита, дерматофитии и прочего.

Симптомы

симптомыСимптомы пиодермии зависят от вида бактерии, которая ее вызвала и формы заболевания: глубинной или поверхностной. Воспалительный процесс может протекать как в острой форме, так и в хронической. Наиболее частые места поражения у собак:

  • складки на морде;
  • внутренняя поверхность бедер;
  • шея;
  • область между пальцами.

Поверхностная форма

Поверхностная форма заболевания поражает эпидермис и волосяные луковицы, бывает острой и хронической. Клинически она проявляется появлением на коже узлов, пустул, булл. Вскоре они вскрываются и образуют эрозии. Симптомы заболевания:

  1. Образование на коже фликтен разных размеров: папулы, пустулы с гноем, струпья.
  2. Нарушение целостности кожных покровов, покраснение, образование ссадин.
  3. Выпадение шерсти на поражённых участках.
  4. Возможны отеки, утолщение кожных покровов.
  5. Зуд, жжение. Собака постоянно расчесывает кожу в определенных местах.
  6. Животное беспокоится, у него может нарушиться режим сна, иногда появляется агрессия, в том числе и к хозяину.

К поверхностной пиодермии очень часто присоединяются вторичные инфекции.

Глубинная форма

Глубинная форма заболевания поражает дерму и эпидермис. Этот процесс относится к типу гнойно-воспалительных, он затрагивает жировую клетчатку, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы, а также все слои кожи. Протекает он достаточно быстро и доставляет собаке существенный дискомфорт. Первичные очаги располагается в дерме, впоследствии в воспалительный процесс вовлекаются все новые и новые ткани. Симптомы заболевания:

  1. На коже собаки образуется один или несколько участков, где температура кожи повышается, ткани краснеют. Начинается воспалительный процесс.
  2. На пораженных местах выпадает шерсть.
  3. Кожа может отекать и утолщаться.
  4. Появляется нарыв или фурункул, через какое-то время происходит экссудация, на коже образуется язва.
  5. У собаки возникает зуд, она беспокоится, плохо спит, возможен отказ от еды.
  6. От раны животного может исходить неприятный запах.

Глубокая форма пиодермии требует немедленной консультации с ветеринарным врачом. Болезнь прекрасно поддается лечению при своевременном обращении в клинику.

Фолликулярный тип заболевания

Выделяют фолликулярный тип пиодермии — фолликулит, который поражает волосяные луковицы. При этом заболевании происходит истончение шерсти, а потом она просто перестаёт расти. Очаги поражения увеличиваются и без лечения приводят практически к полному облысению собаки. Симптомы заболевания:

  1. В местах роста шерсти возникает покраснение, образуются пустулы, которые впоследствии вскрываются и образуют язвочки.
  2. Собака страдает от зуда и испытывает беспокойство.
  3. У некоторых животных фолликулит вызывает нарушение сна.

В среднем процесс от начала воспаления до рубцевания фолликула занимает около недели.

Гнойный тип заболевания

гнойная пиодермия
Гнойный тип пиодермии характеризуется наличием воспалительного процесса и появлением фликтен разного размера. Симптомы заболевания:

  1. На коже собаки возникает покраснение, пораженные очаги имеют более высокую температуру, чем окружающие участки.
  2. Образуются пустулы, которые впоследствии вскрываются. После освобождения их от экссудата на коже возникают эрозии.
  3. Шерсть на пораженных участках выпадает.
  4. Кожа утолщается и зудит, что вызывает дискомфорт у собаки.

Из-за неприятных симптомов при пиодермии животные становятся раздражительными и способны проявить агрессию к хозяину.

Диагностика

Пиодермия имеет те же симптомы, что некоторые другие кожные заболевания. Для правильной диагностики собаку следует отвести к ветеринарному врачу для сбора анамнеза и клинического осмотра. Доктор определяет количество и размеры очагов поражения, берёт анализы и назначает лечение. Во время приема врач возьмет с кожи животного посев для цитологического исследования.

Если по результатам анализа диагноз подтверждается, то будет необходимо выявить чувствительность возбудителей к антибиотикам.  Также для этих целей берут посев гноя. Дополнительно доктор может назначить общий анализ крови, особенно если собака себя плохо чувствует. Голодной диеты перед процедурой не требуется.

При глубокой пиодермии в общем анализе крови будет наблюдаться незначительное повышение уровня лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов. Обычно в этом случае самочувствие собаки удовлетворительное. При тяжелых случаях глубокой пиодермии в общем анализе крови наблюдается значительное повышение лейкоцитов, рост СОЭ, изменение в распределении нейтрофилов. В этом случае собака чаще всего чувствует себя плохо, отказывается от еды, возникают проблемы со сном.

При подозрении на сепсис у животного могут взять кровь на бактериологический посев.

Цель диагностики — выявить возбудителя пиодермии у собаки и подобрать антибиотики, которые будут эффективны для лечения животного.

Лечение

методы леченияДля лечения используются антибиотики и мази для местного снятия раздражения и заживления кожных покровов. Развитие пиодермии доставляет собаки огромный дискомфорт, поэтому лечение нужно начинать как можно скорее. Если в районе очага поражения сохранилась шерсть, то ее нужно аккуратно состричь для облегчения обработок животного. Бритье в этом случае недопустимо, так как может вызвать распространение возбудителей заболевания на новые участки.

Мыть собаку нельзя по этим же причинам. Если шерсть в районе очагов поражения замаралась, то можно очистить ее с помощью раствора хлоргексидина. Запрещено самостоятельно вскрывать фликтены и производить с ними какие-либо действия без указания ветеринарного врача. При легкой форме заболевания и отсутствии палочек в цитологическом исследовании антибиотик можно подобрать опытным путем. Препаратами первого выбора в данной ситуации являются амоксициллин, синулокс, амоксиклав и подобные.

Местные обработки можно проводить хлоргексидином и шампунем «Доктор» с бензоилпероксидом. Если заболевание запущено, и собака себя плохо чувствует, то обязательно делается посев на чувствительность к антибиотикам. Исходя из результата, доктор подбирает препарат, который будет наиболее эффективен. Хороший результат дает применение противомикробных средств в комплексе с антибиотиками.

При значительной площади поражения и глубоком расположении гнойников в некоторых случаях применяется хирургическое вскрытие. В рану обязательно устанавливается дренаж для отхождения гноя. В этом случае назначаются антибиотики и противомикробные препараты, а также антисептики для обработок.

Главная причина любых пиодермий — снижение иммунитета, поэтому во время лечения и в дальнейшем для профилактики рекомендуется курсами применять витамины.

Для предотвращения рецидивов очень важно сбалансировать рацион животного так, чтобы он отвечал всем его потребностям. Следите за тем, чтобы собака не перегревалась, а зимой — не мерзла на холоде. Своевременное мытьё и расчёсывание также поможет питомцу оставаться здоровым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.