Как собаки заражаются

Большинство хозяев собак хотят, чтобы их любимцы никогда не болели. Но иногда они всё же заболевают различными болезнями, причиной которых становятся патогенные вирусы, бактерии, паразиты либо грибки. От них не всегда защищают даже обязательные прививки. Микроспория у собак — одно из таких заболеваний. О том, как происходит заражение, какими симптомами проявляется заболевание, опасно ли оно для человека, а также о методах его диагностики и лечения можно прочитать в этой статье.

что такое микроспорияМикроспория, называемая в народе стригущий лишай — очень распространенное грибковое заболевание кожного покрова, которым может заболеть любой питомец, даже никуда не выходящий из дому. Оно вызывается грибками дерматомицетами и принадлежит к группе дерматомикозов, в которую входят также парша и трихофития. Риск заражения очень большой — споры грибков-возбудителей этих болезней очень устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды (в которой могут без ущерба для себя находиться до 3-х месяцев), а также к дезинфицирующим средствам. Из-за такой повышенной устойчивости микроорганизмов заболеть микроспорией собака может как в летнюю жару, так и в зимние морозы.

Заразиться микроспорией здоровый питомец может, общаясь с больным животным или во время прогулки в тех местах, где гуляла до этого заражённая собака. Для проникновения инфекции внутрь кожи достаточно, чтобы микроскопические споры грибка попали на неё и начали развиваться. Также заражение может произойти, если хозяин собаки по каким-либо причинам берёт на время у другого владельца:

  • предметы ухода;
  • подстилки;
  • ошейники и поводки;
  • собачью одежду.

Даже сам хозяин и другие члены семьи могут стать причиной болезни своего питомца — споры грибка долго сохраняются в почве и попадают в жилище на обуви людей.

Поэтому даже комнатные собачки, практически всю жизнь проводящие в помещении, не застрахованы от этой болезни.

Заболеть микроспорией собаки могут в любом возрасте, но более склонны к заболеванию щенки и старые животные, так как у тех и других иммунная защита организма снижена. Кроме пониженного иммунитета, развитию заболевания может поспособствовать нарушение обмена веществ и гормонального фона, а также недостаток витаминов в организме собак.

Опасна ли микроспория для человека?

опасно ли это для людей

Микроспория — заразная болезнь, опасная не только для многих домашних и диких животных, но и для человека. Взрослые люди и особенно дети заражаются ею после того, как погладят больное животное, чаще всего бездомное.

У людей грибок поражает кожу, часто те участки, где имеются волосы, затрагивая при этом и волосяные луковицы, а также может переходить на ногтевые пластинки. Без лечения болезнь легко переходит в хроническую форму и распространяется по всему телу. Поэтому нужно быть осторожным, не подходить к бродячим собакам и вовремя лечить свою, если она заболела.

Симптомы заболевания

Развиваться микроспория начинает сразу после попадания спор на здоровую кожу животного. Они прорастают в её глубокие слои, где начинается воспалительный процесс. Появляется сильный зуд и собака начинает чесать поражённые участки кожи. Постепенно мицелий грибка разрастается ещё больше, и под действием токсинов и ферментов, выделяемых грибком в процессе своего развития, происходит разрушение кератина рогового слоя кожи и шерстинок.

В результате шерстинки обламываются у самых корней, и на коже собаки появляется пятно, лишённое шерсти. Кожа в этом месте становится красной, утолщается и начинает шелушиться.

У собак стригущий лишай может развиваться с разной интенсивностью, поэтому выделяют следующие формы этого заболевания:

  • поверхностную;
  • глубокую;
  • стёртую;
  • скрытую.

Первые три формы могут быть у собак любого возраста, в том числе у совсем маленьких щенков, последняя — у взрослых животных старше 1 года. Проявляются они по-разному. На начальной стадии заболевания никаких симптомов может и не быть: кожа выглядит здоровой, выпадения шерсти не наблюдается. Но уже при поверхностной форме микроспории у собак начинает выпадать шерсть, и появляются проплешины на теле.

виды заболевания

При глубокой форме кожа животных поражается грибком сильнее, поэтому и все симптомы становятся более выраженными. Зуд делается более интенсивным, собаки сильнее расчёсывают кожу, вследствие чего на ней появляются корочки. Округлые пятна лишая могут быть разных размеров, мелкие зачастую сливаются в крупные очаги поражения. К счастью, глубокая форма заболевания встречается достаточно редко.

Локализуются пятна лишая у собак преимущественно на крупе около хвоста, на голове возле ушей, морде и лапах, но могут встречаться и на других частях тела.

Диагностика микроспории у собак

По одному только виду пятна лишая поставить точный диагноз нельзя, ведь микроспория похожа на другие заболевания кожи, в том числе и незаразные. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо привести собаку к ветеринару на обследование.

Самый быстрый способ обнаружения микроспории — просмотр поверхности тела животного под лампой Вуда или МиГ. Для этого собаку облучают лампой в тёмном помещении в течение 5 минут.

Если она болеет именно стригущим лишаём, то места поражения засветятся изумрудно-зелёным свечением. Этот метод позволяет дифференцировать микроспорию от парши.

Ещё один диагностический способ, с помощью которого выявляют микроспорию — изучение биоматериала, взятого у больной собаки, под микроскопом. Для этого у неё берут соскоб чешуек кожи и корочек, которые находятся на границе со здоровой кожей. Рассматривание образца под микроскопом позволяет подтвердить или опровергнуть наличие у собаки микроспории. Хороший результат даёт также выращивание возбудителя на питательной среде.

Лечение микроспории у собак

восстановительный курс

Лечат микроспорию противогрибковыми мазями, которые назначает ветеринар. Ими смазывают поверхность поражённых участков 2–3 раза в день. Одновременно с ними врач может прописать собаке антибиотики:

  1. Трихоцетин (0,25% суспензия). Его втирают в пятна лишая 1 раз в неделю.
  2. Гризеофульвин, который дают животному внутрь 3 недели подряд, затем делают перерыв в 10 дней и снова повторяют курс.

Также используют вакцины Микродерм или Вакдерм, которые колют внутримышечно в одну из конечностей 1 или 2 раза с промежутком между ними в 1,5–2 недели.

Применяют и спреи Зоомиколь и Кубатол, мази Вединол, Клотримазол, Укдецин — эти препараты наносят на поражённые участки кожи до полного выздоровления животного.

Из народных средств хорошо помогает лекарственная смесь из равных частей йода, спирта и растительного масла. Щенков, у которых тонкая кожа и ещё слабый организм, лечат гомеопатическими препаратами (Энгистол, Траумель).

Особенности лечения

В период лечения от микроспории собаку изолируют в отдельном помещении. Перед первым нанесением мазей или спреев у неё выстригают шерсть по краям пятен, чтобы обнажить немного здоровой на вид кожи, которая в действительности может уже быть поражена грибком. Для усиления лечебного эффекта препаратов собаку моют 2–3 раза в неделю шампунями, содержащими хлоргексидин или кетоконазол (Низорал).

После того, как собака выздоровеет, и пятна лишая зарастут новой шерстью, она должна находиться под наблюдением ветеринара ещё как минимум 1,5 месяца. В период лечения и восстановления исключают контакты собаки с возможными источниками инфекции — другими собаками и их личными предметами.

Профилактика микроспории у собак

профилактика микроспории

Чистота в помещении — одно из главных условий профилактики этого заболевания. Чтобы питомец не заразился грибком, полы в квартире или доме обеззараживают дезинфицирующим раствором с формальдегидом (2%) и гидроксидом натрия (1%). То же самое делают с его кормушкой и поилкой, ошейником и поводком и прочими вещами.

На прогулке следят за тем, чтобы питомец не контактировал с бродячими животными, другими домашними собаками и их владельцами. Дома периодически осматривают его, чтобы вовремя выявить мелкие пятнышки только начинающего развиваться лишая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.