Как собаки заражаются лептоспирозом

Лептоспироз у собак — острое природно-очаговое заболевание, при котором поражаются преимущественно нервная система, кровеносные сосуды и слизистые органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) животных. Его развитие и протекание сопровождается интоксикацией, желтухой и часто ярко проявленным геморрагическим синдромом. Этим инфекционным заболеванием могут болеть представители всех пород собак, но тяжелее всего оно протекает у животных с рыхлым типом конституции. У лептоспироза есть и другая особенность — в большинстве случаев он поражает кобелей, а не сук.

заражение лептоспирозомЛептоспироз, или инфекционная желтуха — бактериальная инфекция, возбудителем которой являются бактерии-спирохеты рода Leptospira. Им болеют многие млекопитающие, но чаще всего именно собаки, из-за чего болезнь ранее носила название «тиф собак». Это заболевание в России находят примерно у 20% этих животных. Лептоспироз передается животным несколькими путями:

  • в основном алиментарно (через пищу: съеденное мясо зараженных коров, свиней, овец и свежее молоко);
  • контактно (через грязную воду после купания в водоёмах, заражённых лептоспирами, и/или случайного попадания их в ЖКТ собаки);
  • при спаривании (через слизистые половых органов);
  • трансмиссивно (посредством укусов кровососущих насекомых и паукообразных).

Чаще всего инфицирование лептоспирами происходит в тёплое время года — с марта по декабрь, но собаки могут заболеть также и зимой.

После заражения лептоспирозом проходит от 2 до 12 дней до первых симптомов болезни — столько длится инкубационный период заболевания. В течение этого времени бактерии сначала проникают в кровь, а затем во внутренние органы (печень, почки, селезёнку, лёгкие), в которых интенсивно размножаются. По окончании инкубационного периода лептоспиры снова попадают в кровеносные сосуды, где выделяют большой объём токсинов.

Опасен ли лептоспироз для человека

Заразиться лептоспирозом от собак могут и люди. В организм человека лептоспиры попадают со слюной и мочой инфицированного животного, которые могут оказаться на руках владельца, а затем попасть к нему в ЖКТ. Также бактерии могут проникнуть через микроповреждения на коже после купания человека в водоёме, в который бактерии попали со стоками.

Симптомы лептоспироза у собак

каковы симптомы заболевания

В самом начале заболевания больная собака становится неактивной, вялой и апатичной. Большую часть времени она лежит, не ест и с неохотой выполняет команды. В течение следующих 3–7 дней лептоспироз начинает проявляться следующими признаками:

  • животное лихорадит (у него поднимается температура до 40–41,5 °С);
  • учащается дыхание;
  • появляется понос и рвота, временами с кровью;
  • из пасти начинает вонять, а её слизистые оболочки приобретают жёлтый цвет вследствие окрашивания их билирубином (желтуха) и покрываются язвочками (стоматит);
  • кожа и конъюнктива глаз также окрашивается в жёлтый цвет;
  • слизистые рта и носа кровоточат;
  • моча делается бурой, а её объём уменьшается.

Ещё через некоторое время у собаки развивается запор, она не ест, не пьёт и тяжело дышит. Животное быстро и сильно худеет, температура его тела падает ниже 37°С, затем появляются судороги. Очень скоро всё заканчивается его гибелью. Иногда лептоспироз (в скрытой форме) у некоторых собак может развиваться и без полной симптоматики, даже практически бессимптомно.

Стадии развития заболевания и его формы

Лептоспироз у любой собаки может проходить в острой, подострой либо хронической форме. В какой именно он разовьётся, зависит от серогруппы Leptospira и уровня её вирулентности, численности патогенов-бактерий, попавших в кровь четвероногого, и состояния его иммунитета. Уровень тяжести болезни зависит от интенсивности поражения:

  • в печени и почках, которое выражается желтухой;
  • в капиллярах, которое выражается геморрагиями (кровоизлияниями).

На этом основании отличают 2 формы «собачьего тифа»: желтушную и геморрагическую. Первая из них чаще бывает у маленьких щенков и молодых особей до 2-х летнего возраста и выражается следующим образом:

  1. У животного поднимается температура, постепенно развивается анорексия, то есть полный отказ от еды и воды, которая сопровождается апатией и угнетённостью.
  2. Поскольку при этой форме заболевания лептоспиры сосредотачиваются в печени и почках, у заболевших собак наблюдаются увеличение этих органов, а затем тяжёлые гепатопатии, выражающиеся в воспалении и дегенеративном изменении печёночных клеток, а также острая печёночная и почечная недостаточность.

Протекает «собачий тиф» в желтушной форме в 2-х вариантах: остро и подостро. Длится каждая из них 1–4 суток и 10–15 суток соответственно. Без лечения смертность животных в первом случае равняется 60–80%, а во втором — 30-50%.

геморрагическая форма лептоспирозаГеморрагическая форма протекает также остро и подостро, но выражается не в желтухе, а в кровоточивости слизистых покровов рта и носа животных, внутренних органов ЖКТ, а также в подкожных кровоизлияниях вследствие патологической проницаемости стенок капилляров, вызванной воздействием токсинов, выделяемых бактериями-лептоспирами. Также отмечаются существенные кровоподтёки в тех местах, где были сделаны уколы, и сильная болезненность при надавливании на зону желудка и кишок, печени, почек и мышц. Эта форма инфекции наблюдается преимущественно у более взрослых животных.

Как желтушная, так и геморрагическая форма, протекающие подостро, если не было проведено лечение, зачастую переходят в хроническую стадию. В данном случае все симптомы ослабевают настолько, что становятся практически незаметными (иногда отмечаются нарушения работы органов ЖКТ). Но выздоровления не происходит, и больные собаки остаются носителями и распространителями бактерий.

Выделение бактерий из тела заражённых питомцев во внешнюю среду в слюне и моче начинается уже спустя 5–7 суток после момента инфицирования и продолжается, даже после окончания болезни, на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Диагностика лептоспироза у собак

В ветклинике у больных четвероногих при постановке диагноза берут во внимание типичные клинические признаки, уточняют наличие или отсутствие прививки от лептоспироза и её дату, а вслед за тем проводят обследование. Главным методом выявления лептоспироза считается серологическое изучение путём реакции микроаглютинации (РМА). Для этого у животного берут кровь, обычно это происходит на рубеже 1-й и 2-й недели заболевания, записывают результат, а спустя 7–10 суток после первого делают второй тест, чтобы определить, в какой форме развивается болезнь.

Если по результатам повторной реакции замечен существенный рост антител (в 6–8 раз), то это означает, что у собаки лептоспироз в острой форме. Если же роста нет или он невелик, то собака болеет хронически.

Дополнительные методы выявления болезни:

  1. Темнопольная микроскопия. В качестве биоматериала для исследований у собаки берут свежую (взятую не позже 0,5 ч.) мочу. Этот метод подходит для животных, не подвергавшихся ранее антибиотикотерапии.
  2. Биологическая проба. Для исследования у животного берут 3–5 мл крови и вводят подопытным животным.
  3. Биохимический анализ крови. По нему выясняют уровень работы поражённых бактериями органов.

Также проводят дифференциальную диагностику, чтобы исключить пищевые отравления, инфекционный гепатит и чумку.

Терапия лептоспироза у собак

лечение собакиЛечение лептоспироза собак во всех случаях проводят в ветеринарных клиниках. Оно направлено на:

  • истребление бактерий;
  • устранение интоксикации;
  • прекращение диареи и рвоты;
  • налаживание работы сосудов и сердца, печени, почек.

Чаще всего лекарства вводят внутривенно, так как введённые под кожу и внутримышечно, из-за плохого состояния сосудов, они долго не всасываются и терапевтического действия не производят.

Находящиеся в крови лептоспиры уничтожают гипериммунной сывороткой с находящимися в ней антителами. Её собаке вводят подкожно, 1 раз в сутки, на протяжении 2–3-х дней в дозе 0,5 мл на 1 кг веса. Кроме своего прямого назначения, этот препарат дополнительно стимулирует собачий иммунитет.

В поражённых органах животного бактерии убивают антибиотиками. Их выбор зависит от серогруппы Leptospira и общего состояния здоровья собаки. Это производные пенициллина: Бензилпенициллин, Бициллин-1, Бициллин-3. Два последних медикамента используют для формирования продолжительной лечебной концентрации бициллина в крови больного животного. Их колют внутримышечно в количестве 2–6 инъекций. Используют также Стрептомицин, который дают собаке по 2 раза в сутки на протяжении 5-ти дней.

Сильную интоксикацию убирают введением в кровь солевых и питательных физрастворов. Для выведения из собачьего организма токсинов назначают на ранних фазах заболевания глюкозу или сульфат магния, а на поздних — Глутаргин, тиосульфат натрия и аналогичные медикаменты. Диарею и продолжительную рвоту останавливают Энтеросгелем и Церукалом.

как восстановить работу почекРаботу повреждённых печени и почек восстанавливают Леспенефрилом, Эссенциале, Карсилом или Галстеной. Стенки повреждённых сосудов укрепляют с помощью витаминов С, Р и группы В. Для улучшения питания мышцы сердца собаке прописывают Рибоксин, Тиотриазолин и аналогичные препараты. Применяют также иммуномодуляторы — Ликопид, Полиоксидоний.

Уже после выздоровления у всех переболевших лептоспирозом собак вырабатывается стойкий иммунитет, который не исключает, впрочем, повторного его возникновения в случае их заражения лептоспирами другой серогруппы.

Профилактика лептоспироза

Для предотвращения начала заболевания в ветклиниках используют российские и импортные моно- и поливалентные (против 1-й или 2-х серогрупп) вакцины:

  • Биовак-L и Биовак-DPAL;
  • вакцина поливалентная ВГНКИ;
  • Мультикан-6 (НПО «Нарвак»);
  • Дипентавак (АО Ветзвероцентр»);
  • Биорабик (НПО «Биоцентр»);
  • Гексаканивак;
  • Лепторабизин;
  • Вангард 5 и 7 и другие.

Вакцинацию собак проводят 2 раза на протяжении года с перерывом между прививками в 2–3 недели. Тем животным, которые находятся в неблагополучных по лептоспирозу районах, при скученном тесном содержании и с неподтверждённым иммунным статусом, рекомендовано применение вакцины и гипериммунной сыворотки вместе.

как обеспечить профилактику

Предупредить заражение питомца лептоспирами можно и в домашних условиях, если:

  • не скармливать своей собаке свежую сырую говядину, свинину или баранину, а щенкам молоко сомнительного качества;
  • не позволять животному купаться в грязных водоёмах со стоячей водой;
  • чаще купать его с собачьими шампунями;
  • спаривать его только с проверенными партнёрами.

При подозрительных симптомах нужно сразу же отвести собаку к ветеринару.

Учитывая, что люди тоже могут заразиться этой инфекцией, хозяевам полезно соблюдать личную гигиену: мыть руки тёплой водой с мылом после того, как они погладят питомца и после уборки собачьего туалета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.