Как происходит инфицирование

Бешенство — широко распространённая острая болезнь инфекционного характера. Из домашних питомцев она поражает  преимущественно собак и кошек, а из диких животных — волков, лис, барсуков, шакалов, скунсов, енотовидных собак, грызунов и летучих мышей. Это серьёзное заболевание лечению не подлежит и  всегда заканчивается скорой гибелью  больного животного. Бешенство у собак протекает наиболее тяжело и представляет огромную опасность не только для них самих, но и для человека. Читайте о причинах заражения и симптомах этого смертельного заболевания, а также о  методах его диагностики  и профилактики.

бешенство у собакО бешенстве знали уже в глубокой древности. Тогда считалось, что ненормальное поведение больных зверей и домашних собак, а также скота объяснялось нападением на них бесов. На этом основании болезнь и получила своё название. Сегодня она распространена практически во всех странах, за исключением небольших островов Океании.

Вызывает бешенство вирус Neuroryctes rabid. Он находится в слюне, в слезах и моче больных животных. Передаётся здоровой собаке от больной  через укус. Домашние породистые питомцы заражаются бешенством от бродячих городских псов, а те — от таких же бездомных или диких животных. Во внешней среде этот вирус не устойчив и быстро погибает под прямыми солнечными лучами, при сильном нагревании и кипячении. Губительно на него действуют этанол и многие дезинфицирующие вещества. В то же время Neuroryctes rabid устойчив к антибиотикам, фенолу и низким температурам.

После попадания в собачий организм, вирус проникает в нервные клетки и распространяется практически по всей нервной системе животного, вызывая в ней воспаление, дистрофические и некротические изменения тканей. Когда возбудители достигают спинного и головного мозга, у больной собаки начинает развиваться менингоэнцефлит (воспаление оболочек и внутреннего вещества мозга). Именно в этих органах вирус бешенства массово  размножается и накапливается.

Затем он мигрирует в слюнные железы зараженной собаки и начинает усиленно выделяться во внешнюю среду вместе с инфицированной слюной.

Причем в ней патогены обнаруживаются уже за неделю до первоначальных симптомов бешенства, и пока ещё внешне здоровая, активная и сильная собака становится переносчиком этого грозного заболевания.

Инкубационный период (время от укуса до возникновения  симптоматических проявлений) занимает от 0,5 до 3 месяцев, но иногда может затягиваться до 12 месяцев и более. В среднем же этот этап развития бешенства у собак длится  1–1,5 месяцев.

Такая вариативность объясняется расстоянием от места, где собака была укушена, до её  головного мозга. Чем дальше от головы находится место проникновения вируса в тело собаки, тем инкубационный период бешенства тянется дольше. У щенков же, вне зависимости от того, где находится укус, болезнь развивается быстрее.

Опасно ли бешенство для человека

опасность для человекаБешенство представляет серьёзную угрозу не только для собак, но и для человека. В наш организм вирус Neuroryctes rabid попадает точно так же, как и в собачий — через укусы. Причем заразиться можно не только от бродячих собак и кошек, но и от домашних, дворовых либо квартирных.

Также заболеть можно и в случае случайного попадания инфицированной слюны животного на слизистые:

  • рта;
  • глаз;
  • носа,

а также на кожу, в которой есть микроповреждения. Поэтому больной пёс может заразить своего хозяина даже в том случае, если будет лизать языком его лицо и руки, что многие собаки нередко делают, выражая радость или благодарность. Опасны для людей и царапины, оставленные когтями больной собаки, так как на них тоже остаётся инфицированная слюна.

Симптомы бешенства у собак

Эта болезнь у четвероногих питомцев может протекать в 3-х различных формах, отличающихся своими проявлениями. Первая из них — буйная, которая выражается таким образом:

  1. В первые дни болезни собака становится апатичной, вялой, уходит от контакта с людьми, плохо выполняет команды, почти не ест и ищет укромные места, в которых может спрятаться.
  2. Затем её поведение кардинально меняется. Собака становится крайне раздражительной, злой, агрессивной и пугливой, остро реагирует на звуки и  озирается по сторонам. Больное животное отказывается от еды, но начинает хватать зубами различные несъедобные вещи. У собаки со рта в изобилии течёт слюна, она хрипло лает и начинает без предупреждения кидаться на всех, кого увидит. Может убежать из дома и бегать по округе, преодолевая за день десятки километров.
  3. После нескольких дней течения болезни приступы агрессии сменяются угнетением. Животное бессильно лежит, не проявляя интереса к пище и воде, зато остро реагируя на яркий свет, шум и речь.
  4. В последние дни болезни у собаки парализуются мышцы челюсти, и она отвисает, из пасти вываливается язык и сильно течёт слюна. Паралич затрагивает также мышцы глаз и конечностей, сначала задних, а затем передних. Собака не может встать на ноги или волочит их. Исходом болезни становится паралич мышц рёбер и смерть в результате асфикции и остановки сердца. Развивается болезнь очень быстро — всего за 3–11 суток.

каковы симптомы бешенства

При тихой форме бешенства собака, напротив, сначала делается излишне ласковой к людям и даже навязчивой. Она постоянно ходит за хозяином и старается облизать ему руки и лицо. Затем больное животное делается беспокойным, злым и агрессивным. В дальнейшем болезнь протекает точно так же, как и при буйной форме. Продолжительность бешенства в этом случае — 2–4 дня. При атипичной форме этого заболевания  его симптомы напоминают расстройства пищеварительной, нервной либо других систем, поэтому выявить болезнь непросто. Длится атипичная форма максимум 2–3 месяца.

Хозяевам на заметку. Многие знают о том, что одним из симптомов бешенства является водобоязнь. Поэтому, видя, что заболевшая собака не страшится воды, решают, что у неё  какая-то другая болезнь. Но это ошибочное мнение, потому что  боязнь воды при бешенстве характерна для человека, но не для собак.

Диагностика заболевания

Предварительно болезнь диагностируют по внешним признакам бешенства у собак: слюнотечению, неадекватному  агрессивному поведению и т. д. Подтверждают его лабораторными исследованиями слюны собаки, биоптатов кожи или биоматериала, взятого с роговицы глаза. Собранные у четвероногого пациента биоматериалы направляют на иммунофлуоресцентный анализ, позволяющий обнаружить антигены вируса почти в 100% случаев.

Также при диагностике этой болезни исключают заболевания со сходными симптомами: нервную форму чумки, энцефаломиелит, менингит и болезнь Ауески.

Прививки от бешенства

применение прививокСреди других прививок для собак, которые нужно обязательно сделать, вакцинация от бешенства занимает 1-е место и контролируется  государством. Делают её в специальных прививочных пунктах. Первую процедуру щенкам проводят  не ранее 3 месяцев от роду, но чаще всего в 6–7 месяцев. Если вакцинация была выполнена маленькой собаке не старше 3-месячного возраста, то через 3 недели её повторяют.

Взрослым животным прививку делают через 2 или 3 года, в зависимости от вида противорабической  вакцины, которая обеспечивает стойкий иммунитет. Охотничьих собак, а также тех, которые проживают в слишком неблагополучных по бешенству регионах, вакцинируют каждый год. Исключения делают для старых и страдающих хроническими заболеваниями питомцев.

Прививку делают только полностью здоровым  и развитым по возрасту животным, у которых отсутствуют глисты, инфекции и какие-либо травмы. Больным собакам и сукам во время течки вакцинацию не производят, её переносят на более подходящее время.

Уколы делают  внутримышечно или подкожно в зону холки. После процедуры ветврач ставит соответствующую отметку в ветпаспорте животного.

В ней указывается дата проведения противорабической процедуры, название препарата, его серия и срок годности. Все вписанные в книжку данные врач заверяет своей личной  подписью и печатью ветеринарного учреждения.

После вакцинации

Срок вырабатывания стойкого иммунитета  у собак после этой  прививки равняется 3-м неделям. Поэтому во избежание возможных осложнений на протяжении этого времени нельзя давать собаке контактировать с другими животными,  менять режим дня и рацион, переохлаждать или перегревать её, купать.

как быть после вакцинации

После вакцинации в месте укола может появляться незначительная припухлость либо небольшое уплотнение, которые проходят сами по себе спустя 1 или 2 недели.

Прививка от бешенства — серьёзное испытание для организма собак, поэтому иногда у них могут появиться осложнения в виде:

  • сильной болезненности в том месте, где был сделан укол;
  • слабости и потери аппетита;
  • подъёма температуры;
  • выделений из глаз, носа  и слюнотечения;
  • синюшности языка и покраснения ушей;
  • одышки, судорог мышц.

При возникновении таких угрожающих симптомов нужно немедленно отвести питомца к ветеринару.

Терапия бешенства

Полностью вылечить это опасное заболевание невозможно. Собак с подтверждённым диагнозом и подозрительных усыпляют, поскольку терапия в этом случае бессмысленна, а содержание больных животных дома или в ветцентрах сопряжено с риском инфицирования  владельцев, персонала и других животных.

Карантин при бешенстве

введение карантинаЕсли хозяин питомца подозревает у него эту смертельно опасную болезнь, то он должен сделать следующее:

  • перевести собаку в отдельное помещение, подальше от людей и прочей домашней живности;
  • не прикасаться к ней и не давать ей облизывать лицо и руки;
  • отвести животное в ветлечебницу или вызвать ветеринара на дом;
  • провести все назначенные врачом анализы.

Если диагноз «бешенство» подтвердится, то ничего не останется, как усыпить питомца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.