Кастрация собак — лишение животного репродуктивной функции. Осуществляется чаще всего оперативным методом, и в редких случаях с помощью химических вещества. Возможна кастрация как кобелей, так и сук. В ходе операции у собаки удаляют семенники или яичники с маткой, значит, репродуктивную функцию уже вернуть нельзя. Химический метод позволяет сделать это временно на срок от 6 до 12 месяцев, но он значительно дороже и имеет множество противопоказаний и негативных последствий.

Чем отличается от стерилизации и что лучше?

В чем разница этих двух процедур? По-научному кастрация и стерилизация — одно и то же понятие, но в обычной жизни и у большинства ветеринаров при общении с посетителями эти термины имеют различные понятия. Возможно, так проще разобраться в нюансах процедур. Кастрацией принято называть полное удаление половых желёз (семенников) у кобелей и матки с яичниками у сук. Под стерилизацией подразумевают иссечение только придатков. Выбор процедуры зависит от исходных данных, но кастрация предпочтительней, так как после удаления яичников матка перестаёт выполнять свои функции в организме уже через несколько месяцев и атрофируется.

фото1

Причины для кастрации

Кастрация считается популярным методом как среди заводчиков, так и обычных владельцев собак. Мнения специалистов об обязательности этой процедуры разнятся, однако причинами её проведения обычно становятся:

  • новообразования предстательной железы;
  • агрессия из-за повышенного уровня тестостерона;
  • злокачественные опухоли яичек;
  • гормональные нарушения;
  • односторонний или двусторонний крипторхизм;
  • нежелание использовать собаку в разведении;
  • пиометра;
  • ложная беременность с осложнениями;
  • опухоли яичников и матки;
  • профилактика заболеваний мочеполовой системы.

Как меняется животное после кастрации, влияет ли кастрация на характер и поведение питомца? Если с физиологическими причинами всё ясно, то поведенческий фактор является неоднозначным. В большинстве случаев кобели и сучки не становятся добрей, у них лишь усиливаются процессы торможения. Страх, вызывающий самый опасный вид агрессии, не связан с выработкой гормонов, поэтому удаление яичек никак на него не повлияет. Собака тогда практически не изменится в поведении. Обратная ситуация с половым влечением, питомец после кастрации перестанет сбегать во время течек находящихся рядом самок, меньше будет драться с другими однополыми сородичами и доминировать над ними.

Важно! Метить территорию после кастрации животное не перестанет, у самцов такой стереотип поведения заложен ещё до рождения.

У многих кобелей в возрасте старше 6 лет возникает простатит, а также примерно у 60% сук после 6–7 лет выявляют опухоли молочных желёз и придатков. Крипторхи (когда одно или два яичка не опустились в мошонку после 2–3 месяцев) страдают от воспаления и новообразований. Кастрация помогает избежать перечисленные проблемы.

фото2

Оптимальный возраст для процедуры

В каком возрасте лучше всего проводить кастрацию? Кобелям операцию рекомендуют проводить в возрасте не ранее 6 месяцев. В это время у собаки уже достаточно сформирован организм, а половое взросление ещё не закончилось и практически нет опыта в проявлении агрессии. Сук кто-то рекомендует кастрировать до первой течки (8–15 месяцев) или до третьей, но не ранее 6 месяцев. Можно проводить оперативное вмешательство и после полового созревания.

Плюсы и минусы операции

Итак, какие плюсы? К положительным сторонам кастрации собак относят:

  • снижение риска заболеваний мочеполовой системы;
  • решение некоторых проблем с гормональным балансом;
  • возможное избавление от агрессии;
  • отсутствие нежелательного потомства;
  • нет проблем с течками у сук или побегами у кобеля.

В целом собака будет удобней для владельца, половое влечение не будет влиять на занятия дрессировкой или спортом, но могут возникнуть и негативные последствия кастрации:

  • недержание мочи у сук (решается медикаментозным лечением);
  • собака на время выпадает из обычной жизни;
  • возможны осложнения после операции.

фото3

Осложнения из-за оперативного вмешательства возникают при непереносимости шовного материала, если он неправильно подобран или есть аллергия, в остальных ситуациях — непрофессиональные действия ветеринара и плохой уход за животным. Удаление яичек у кобелей не считается сложной процедурой, она проводится с минимумом надрезов и швов. Зато у сук затрагивает мочевыводящие пути, точнее нарушения выделительной системы, у них обширней разрез и дольше время восстановления. Воспаления и абсцессы швов — последствия попадания бактерий в раны при несоблюдении стерильных условий, могут привести к долгому заживлению и ухудшению общего состояния.

Важно! Кастрированные питомцы действительно немного набирают вес, но его просто скорректировать уменьшением порции, более лёгкими продуктами и адекватными физическими нагрузками. Если у животного нет предрасположенности к ожирению изначально, то ничего страшного не произойдёт.

Этическая сторона

Кастрация — действенный и единственный эффективный способ снизить количество щенков с пороками и дефектами, а также беспризорных и серьёзно больных. Собака размножается следуя только инстинктам, она даже не подозревает, что будет несчастной без продолжения рода. Спустя 3–5 месяцев после щенения сука перестаёт быть матерью и забывает о потомстве, а зачастую воспринимает его в качестве конкуренции за еду, внимание владельцев. В стаях многие дикие собаки и волки ни разу не размножаются из-за своего социального положения, это не влияет на их жизнь. Решение о кастрации принимает только владелец и ветеринарный врач.

Если вы все таки решили заниматься профессиональным разведением породистых собак, мы рекомендуем прочитать эту статью.

Как происходит?

Как делают кастрацию? Процедура проводится в ветклинике, на дому оперировать нельзя. Стерилизацию можно сделать с обычными разрезами скальпелем или лапароскопическим методом. Второй вариант намного дороже и в редких ветеринарных клиниках есть подходящее оборудование. Операция проходит следующим образом:

  1. Осмотр и взвешивание животного.
  2. Подготовка к операции и наркозу (премедикация).
  3. Введение наркоза.
  4. Рассечение тканей.
  5. Извлечение и иссечение яичек по одному.
  6. Перевязка кровяных сосудов.
  7. Накладывание швов.
  8. Выведение из наркоза.

фото4

Обычно достаточно одного разреза и нескольких швов у кобелей. Сукам делают длинный разрез и больше швов, так как нужно удалить матку и придатки, которые скрыты под жировыми тканями. Для их извлечения необходимо больше пространства. Размер раны может зависеть от габаритов и умения самого хирурга.

Важно! Для улучшения внешнего вида кобелям проводят косметическую операцию по удалению мошонки. Она повышает цену на процедуру, и увеличивает сроки на восстановление.

Во время лапароскопии специальным инструментом делают небольшие разрезы, у сук их 3 штуки. Затем с помощью зонда извлекают и иссекают яички или матку с придатками. Количество швов такое же, как и при обычной операции, но времени у хирурга на весь процесс уходит намного больше (более 2–3 часов).

Осмотр является важной частью процедуры. Кастрацию не проводят очень старым больным животным с проблемами сердца, непереносимостью наркоза, серьезными заболеваниями в хроническом состоянии, при явно плохой кондиции. Однако, если без операции собака может умереть, то ветеринар оценивает риски вмешательства и может принять решение в его пользу.

Стоимость

Сколько стоит такая процедура? Примерная цена обычной операции в пределах 3000–10 000 рублей. Точную стоимость нужно узнавать в выбранной ветеринарной клинике.

Химическая кастрация

Такой способ — временное решение, применятся в основном для рабочих собак, слабых по здоровью или старых. Химическая кастрация осуществляется путём введения под кожу специального чипа с синтетическим аналогом гормона, отвечающего за репродуктивную функцию. Попадая в организм, он воздействует на гипофиз, который блокирует половое влечение и угнетает работу яичек, постепенно уменьшает их размер. После выведения чипа или окончания срока действия препарата организм восстанавливает свои способности. Работа этого синтетического аналога гормона начинается спустя 4–5 недель.

фото5

Послеоперационный период: уход

Какие трудности после операции, как переносят процедуру собаки разного пола? Кобели восстанавливаются быстро, на процесс требуется около 10 дней. У самок это период длится дольше и большую роль имеют индивидуальные особенности: здоровье, вес, темперамент. После операции собаке проводят терапию антибиотиками, а швы обрабатывают антисептиками, чем избегают развития инфекции. Лучше дождаться в клинике, пока животное полностью не очнётся после наркоза, чтобы оно было под присмотром специалистов.

В следущем видео ветеринар подробно рассказывает об уходе после операции в домашних условиях: чем обрабатывать шов и как за ним ухаживать, чтобы собака его не разлизала, сколько носить воротник, нужны ли обезбаливающие:

Что можно и нельзя делать в период реабилитации? До заживания швов питомцу не дают активно двигаться, удобно поместить его в просторную клетку и выпускать в присутствии человека, которому под силу контролировать действия собаки. Швы снимают в ветеринарной клинике или дома после консультации у специалистов. Ветеринары рекомендуют отказаться от длительных прогулок, спорта, дрессировки, прыжков и бега в течение 3–4 недель после оперативного вмешательства.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео профессионального заводчика собак о том, нужна ли кастрация, какие за и против процедуры имеются, когда можно проводить операцию, как ухаживать за питомцем и как выглядит послеоперационный шов:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.