Западно-сибирская лайка становится популярной. Особенности её проживания в квартире, правила кормления и требования по уходу за собакой.

Изначально собаки этой породы и их предки жили исключительно на севере России. Они служили верными помощниками северным коренным жителям в охоте и в быту. Но с течением лет порода распространялась по всей стране, и теперь западно-сибирскую лайку можно встретить и в южных городах, и на востоке нашей страны. Она отлично приживается в квартире, в доме, может жить круглый год в вольере, доброжелательно относится к хозяину и членам его семьи.

История породы

западно-сибирская лайка крупным плагомДве северные народности, ханты и манси, имели своих племенных собак. Суровый северный климат, необходимость помогать и служить человеку выработали у собак выносливость, интеллект и характер. Слабые и ленивые собаки на севере не выживали — те, которые не помогали людям, не получали корма, погибали естественным путем или от рук человека. Только самые сильные особи с хорошо развитыми охотничьими инстинктами оставались жить в племени, при этом внешность собаки не играла никакой роли. Основной задачей лаек была помощь при охоте — собака обнаруживала добычу, оленя, лося или медведя, лаем давала знать охотнику о местоположении животного, удерживала его и дезориентировала громким частым лаем до прихода охотника.

Близкородственные отношения собак и схожие требования человека способствовали развитию популяции внутри одной народности, и до середины XX века северные собаки подразделялись на хантыйских, карельских, мансийских, зырянских. В 1970-х годах восстанавливающаяся после войны страна начала создавать питомники лаек для использования их на охоте за пушниной, которая приносила ощутимый доход государству. Мансийские и хантыйские собаки Сибири были объединены в одну породу — западно-сибирская лайка. После постоянных скрещиваний двух ветвей и отбора лучших особей, стандарты породы несколько раз менялись, но в последних редакциях уже были приняты международными кинологическими клубами.

Характеристика породы

западно-сибирская лайка сбокуРост — средний и выше среднего. В описании породы приведены следующие требования: рост сук в холке — от 51 см до 58 см, кобелей — от 55 см до 62 см. Вес от 18 кг до 23 кг. Средняя продолжительность жизни при нормальном уходе — до 12 лет.

Короткошерстная западно-сибирская лайка имеет шерсть, схожую с волчьей. Мягкий густой подшёрсток приподнимает прямой жесткий остяной волос так, что создается впечатление объёмной «шубы». Такая шерсть позволяет собаке переносить самые жуткие морозы и спать на снегу. Вдобавок к этому на шее, благодаря удлинённой шерсти, образуется воротник, а за скулами — баки. На голове волос короткий, так же как и на ногах. Несколько длиннее шерсть растет на холке и на тыльной стороне ног. Между пальцев ног шерсть пробивается щёточкой. Хвост пушистый, причем снизу прямой волос немного длиннее, чем сверху. Хвост загнут кольцом или серпом, но во втором случае должен прикасаться к спине. Длина хвоста — в развернутом состоянии он должен достать до скакательного сустава.

Мускулатура собаки хорошо развита, тип конституции — сухой. Шея мускулистая. Грудь широкая, спина крепкая, прямая и широкая. Круп слегка покатый. Переход от груди к животу выражен нечётко. Ноги прямые, сухие, локти направлены назад, параллельно туловищу. Лапы овальные, прилегают плотно друг другу, «в комок», средние пальцы чуть выделяются по длине. Прибылые пальцы рекомендовано удалять.

Морда западно-сибирской лайки острая, немного расширенная в области клыков. Затылок округлен, хорошо выражен затылочный бугор. У сук морда более узкая, чем у кобелей. Губы без брылей, плотно прилегающие, сухие. Уши в виде вытянутого треугольника поставлены высоко, прямо, мочка выражена слабо. Глаза овальные или миндалевидные (вторые предпочтительнее), сидят глубже, чем у других лаек. Разрез век косой, цвет глаз при любом окрасе шерсти — только карий и тёмно-карий.

Характеристика породы допускает любой окрас шерсти: серый, белый, рыже-серый, палевый, пегий, бело-рыжий, бурый. Лучше всего приспособлены к жизни рядом с дикой природой лайки с волчьим (зонарным) окрасом. Мочка носа обычно черная, при чисто-белом окрасе допускается коричневый нос.

Рабочие качества

щенок западно-сибирской лайки бежит по снегуЗападно-сибирскую лайку человек приручил ради охоты на зверя. Поэтому и основные требования к рабочим качествам сосредоточены в этой области. Обычно натаскивают лайку на один вид крупного зверя, но она должна уметь охотиться на медведя, водоплавающую птицу, оленей, пушных зверей.

Кроме выносливости собака должна обладать отличной ориентацией в пространстве, силой, активностью. Охотничий азарт и инстинкт заложен в ней от природы. Лайка благодаря своему чутью, зрению, слуху быстро находит добычу, держит её лаем до прихода хозяина. Причем после долгой охоты ей нужно совсем немного времени и пищи для восстановления, и она опять готова выйти на преследование животных.

Удача в охоте с западно-сибирской лайкой была бы невозможной без сочетания некоторых свойств её характера: подвижности и умеренного поведения, спокойствия и быстроты, наличия злобности к зверю.

С детства собаку приучают не реагировать на крики, выстрелы, шум, не бояться грозы, воды, тумана и темноты.

При воспитании рабочих качеств охотники редко уделяли внимание внешности собаки. С появлением стандарта породы и выставочных показов, западно-сибирскую лайку стали заводить, в том числе, для шоу-показов. В таких случаях рабочие качества уже отходят на второй план. Редко когда собаке удается одинаково успешно выступать на соревнованиях по рабочим качествам и на шоу-выставках.

Лайка в доме

западно-сибирская лайка с щенкомТак как становление породы проходило при непосредственном участии человека и зависело от него, в разведение допускались только особи с доброжелательным отношением к хозяину и его семье. В городских условиях теперь можно часто видеть лаек. Их держат не только в домах, но и в квартирах. В таких случаях собаку нужно активно задействовать вне дома: заниматься энергозатратными видами тренировок, подолгу гулять, съездить поохотиться, ведь энергии у лайки очень много. Здоровая лайка, лишенная активности вне дома, может начать безобразничать в квартире. Хотя стандарт описывает собаку как среднюю, в условиях небольшой квартиры она будет занимать приличное место.

Собака привязывается к человеку, защищает его. Но гордой и независимой лайке нужен хозяин, уверенный в себе, умеющий быть твердым, дрессируя и обучая будущего помощника и компаньона. Жестокость по отношению к питомцу при дрессировке недопустима. К тому же слишком большое количество выученных команд и трюков уменьшает самостоятельность лайки, которая нужна ей на охоте.

Лайка неконфликтна, становится преданным и нежным другом. Характер общительный, стайный.

Щенков обычно приобретают не с «рук», а в питомниках, специализирующихся на разведении породы. Специалисты питомников подсказывают, как выбрать щенка западносибирской породы, ориентируясь на будущие условия проживания и требования к рабочим или экстерьерным качествам, подскажут способы социализации. Щенки, передаваемые новому хозяину из питомника, должны иметь документы, подтверждающие их родословную, и паспорт прививок. Хотя порода российская, питомники появляются и в других странах, в том числе в Эстонии, Канаде и Финляндии.

Уход и содержание

белая западно-сибирская лайкаЛайка может некоторое время обходиться без еды или получать её в небольшом количестве. Это допускается только в экстренных случаях, например при длительной охоте и проживании в полевых условиях. В обычной же жизни собаке нужно получать полноценное питание.

Щенки западно-сибирской лайки в возрасте до 4х месяцев должны получать пищу по 4–5 раз в день в небольших объёмах, полугодовалые — 3 раза, а щенки старше 9 месяцев переводятся уже на двухразовое питание. Так как эти собаки не декоративные, а заводятся для серьезной и активной работы, рекомендуется их кормить натуральной пищей, а не «сушкой». В рацион несколько раз в неделю должно входить сырое мясо, печень и рыба, как наполнитель к ним — отварной рис, также необходимы сухари, творог, костная мука, животный жир или растительное масло, витаминно-минеральные добавки. Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день, в который собаке дают воду и немного сухарей. Запрещается давать собаке варёные кости, слишком горячий или холодный корм, а также испорченные продукты, сладости и копчёности. Сукам, кормящим щенков, увеличивают рацион. При прикорме щенков начинают со смеси молока и желтка, с мелко порубленного сырого мяса и с протертых вареных овощей.

С детского возраста щенкам начинают делать прививки, защищающие их от различных болезней и неприятностей. График прививок для щенков и взрослых собак поможет составить ветеринар. Перед процедурой заранее необходимо проглистогонить животное.

В содержании этой породы есть не только плюсы, но и минусы. Основной минус — ежегодная линька. В обычный период собаку следует расчесывать гребнем хотя бы раз в неделю, а во время линьки придется заняться этим каждый день, пока не отойдет весь отмерший подшёрсток. Суки теряют во время линьки больше шерсти, поэтому выглядят непригляднее кобелей.

Из-за особенностей шерсти купать лайку нужно не чаще 2–3 раз в году, лучше всего — во время или после линьки, когда густота шерсти немного уменьшается. Густой подшёрсток плохо поддается намоканию, промыванию и последующему высыханию, а это чревато раздражением кожи. Поэтому рекомендуется тщательно смывать шампунь и пену, а после подсушить шерсть феном.

Здоровье лайки

щенок западно-сибирской лайкиЗападно-сибирская лайка имеет отличное здоровье, что обусловлено историей появления породы и суровыми условиями, в которых ей приходилось жить. Раньше до взрослого возраста, когда собакам приходило время становиться родителями, доживали исключительно здоровые и крепкие особи. Поэтому и сегодняшнее поколение собак несет в себе здоровые гены, не имеет предрасположенности к каким-либо генетическим заболеваниям.

Самые частые проблемы у охотничьих лаек — травмы, полученные при преследовании добычи. Ушибы, укусы обрабатываются и лечатся в зависимости от степени их тяжести. Так как дикие животные могут быть носителями бешенства, лаек обязательно нужно прививать от этой смертельной болезни, при этом соблюдая сроки вакцинации. Еще одна неприятность при общении с дикими зверями — возможность подхватить у них паразитов. От этого никто не застрахован, поэтому питомцам необходимо регулярно давать антипаразитарные средства, антигельминты.

Наряду с вакцинацией от бешенства следует со щенячьего возраста делать прививки «от чумки», то есть от чумы плотоядных, в большинстве случаев приводящей к страшному концу. Не помешает и прививка от клещевого боррелиоза, разносчика которого собака может подхватить на охоте. После прививок щенка стоит выдержать две-четыре недели на карантине дома. Это же касается и взрослых собак, если были нарушены сроки после последних прививок.

Зубы собаки должны быть белыми, при образовании зубного камня следует самостоятельно попробовать его счистить или обратиться к врачу. Не удаленный зубной камень приводит к кариесу, воспалению корней зуба и десен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.