Восточно-сибирская лайка — древнейшая порода собак, выведенная в Восточной Сибири. Благодаря невероятной выносливости ее издавна используют в качестве ездовой и охотничьей собаки.

Восточно-сибирская лайка — это старейшая охотничья порода собак родом из таежных лесов Восточной и Центральной Сибири. Благодаря выносливости, сообразительности и умению ориентироваться на местности, лайка считается универсальным охотником, который может работать с дичью, птицей и крупным диким зверем. Собака не заблудится в труднопроходимой лесной чаще и всегда найдет дорогу домой.

История возникновения породы

восточно-сибирская лайкаПрародители восточно-сибирской лайки жили на территории современной Сибири и в прибрежных районах Енисея еще несколько сот лет назад. Аборигенам требовались надежные помощники, способные адаптироваться к суровым климатическим условиям и нуждам людей. Скрещивание проходило хаотично, в разных поселениях, поэтому результат тоже сильно отличался. Одни и те же представители собачьего рода могли иметь самый разнообразный окрас. Встречались рыжие, черно-белые и белоснежные животные. Подобные селекционные методы привели к тому, что все лайки стали систематизироваться на группы и чистопородные разновидности.

Поскольку для охоты требовались собаки с выраженными охотничьими инстинктами, все неподходящие особи отбраковывались. В итоге к XIX веку появилось 10 основных видов собак, которых стали называть лайками.

Первичный стандарт породы был закреплен за сибирскими собаками в 1949 году. Однако некоторые эксперты классифицируют восточносибирскую лайку как группу. Это объясняется процессом формирования генофонда. Ведь коренные народы создавали охотничью собаку в соответствии со своими потребностями и представлениями. Немаловажную роль сыграли холодные условия проживания. Если в Сибири ценили навыки загона парнокопытных, то в Приамурье выводили животных для охоты на белок.
Такой «доморощенный» подход к созданию породы вызвал определенную закономерность. Даже самые лучшие представители породы имели недостатки и появлялись на свет с физическими пороками (многопалость, недокус). По этой причине специалисты решили исправить «недочеты» кустарного выведения и взяли за основу Амурских лаек. Сегодня порода разделяется на две категории, в зависимости от собак, которых использовали для закрепления генов:

  • Ленинградская. Это компактное животное с заостренными линиями профиля.
  • Иркутские чемпионы. Большие собаки с крупной мордой и устрашающей внешностью.

В ленинградскую породу могут входить собаки, в генах которых течет кровь Тунгусских лаек. На сегодняшний день питомники работают над увеличением численности, улучшая и разводя породу.

Карточка породы

восточно-сибирская лайка щенок

  1. Интеллект: 5 из 5.
  2. Отношение к детям: 4 из 5.
  3. Обучение: 3 из 5.
  4. Линька: 5 из 5.
  5. Адаптивность: 4 из 5.
  6. Аллергичность: нет.
  7. Сторожевые качества: 5 из 5.

Стандарт породы

восточно-сибирская лайкаСогласно стандарту, подписанному в 1981 году, восточно-сибирская лайка должна соответствовать следующим параметрам:

  1. Вид и телосложение. Рост выше среднего, крепкое телосложение и сухой конституционный тип. Вес кобеля ненамного больше веса суки и составляет 18–24 кг.
  2. Характер. Спокойный темперамент сочетается с выраженной адаптационной составляющей и охотничьим инстинктом. В работе животное передвигается рысью с резким переходом на галоп.
  3. Рост. Кобели вырастают до 55–64 см, а суки — 51–60 см. Коэффициент растянутости у кобелей равен 104–109 см, у сук — 107–112 см. К порокам относится отклонение от стандартных показателей роста на 2 см в любую сторону.
  4. Цвет шерсного покрова. Серый, черный, бурый, ярко-рыжий, черный с подпалинами. Допускается крап на конечностях такого же цвета, что и окрас шерсти. Недостаток — палевый и белоснежный окрас или рыжие вкрапления на голове. Что касается западно-сибирской лайки, то черно-подпалый цвет для нее считается серьезным пороком.
  5. Голова. Широкий череп клинообразного строения с чуть округлой затылочной частью. Глаза миндалевидные без западания и выката.
  6. Уши. Подвижные и прямостоячие уши расположены на одном уровне с глазами.
  7. Телосложение. Мускулистое тело с прямой спиной, широким крупом и грудной клеткой. Живот не выражен, плечи немного косые. Параллельно поставленные конечности мускулистые, костистые с округлыми лапами.
  8. Хвост. Загнут на бедре либо возвышается над спиной в виде кольца или серпа. Недостатком считается слишком длинный или короткий хвост с заостренным или тупым концом.

В отличие от западно-сибирских лаек представители Восточной Сибири имеют более крупные размеры тела и мощный костяк. Если у западных собак уши исключительно острой формы, то у восточных наблюдаются плавные линии уха, закругленные или заостренные на концах.

Рабочие характеристики

восточно-сибирская лайкаОписание породы восточно-сибирской лайки будет не совсем полным, если не раскрыть особенности ее характера.

Лайки из Восточной Сибири — это прирожденные охотники, способные быстро адаптироваться к любым условиям и ориентироваться на незнакомой местности.

Им присущи такие качества, как стойкость, проворность, выносливость, сообразительность. Все эти свойства помогают животным перевозить грузы, закрепленные на санях, бесстрашно идти на крупного зверя. При этом лайка лояльно относится к другим домашним животным и никогда не проявляет агрессии в сторону человека. Исключение составляют грызуны, хомячки и кошки. Впрочем, грамотное воспитание позволит сгладить все острые углы.

Владельцу этой собаки стоит учитывать, что щенок признает хозяином только одного человека, причем это необязательно будет тот, кто взял его из питомника. Безраздельная привязанность удивительного животного нередко оборачивается проблемами. Так, если у лайки поменяется хозяин, новому владельцу нужно быть готовым к тому, что собака его не признает и будет долгое время тосковать.

В любом случае восточно-сибирская лайка должна признавать авторитет владельца и подчиняться его командам. Поэтому социализацией и воспитанием щенка необходимо заниматься с первых месяцев жизни. Воспитательный процесс должен проводиться с учетом особенностей характера животного. Несмотря на мягкий и покладистый нрав, лайки все же обидчивы. Однако они не такие гордые и самостоятельные, как западно-сибирские представители породы. Завоевать уважение и признание питомца возможно только правильным и добрым отношением.

Лайки обожают детей, причем как хозяйских, так и чужих. Довольно большие размеры животного не мешают ему принимать активное участие в детских играх.

Отношение к незнакомцам — настороженное и сдержанное. Хотя злоба нетипична для восточносибирской лайки, ее можно задействовать в качестве охранника.

Дрессура восточно-сибирской лайки

восточно-сибирская лайка лежит на снегуБлагодаря развитому интеллекту и послушанию, восточно-сибирские лайки легко поддаются дрессуре. Справиться с активным животным под силу даже новичку. Что касается натаскивания на зверя, то этим сложным делом должен заниматься опытный охотник.

Во время обучения нельзя забывать, что лайки имеют склонность к доминированию. Собаке нужно сразу объяснить, кто главный в доме. Делать это надо мягко, без угроз и нажима.

Поскольку в генах лайки заложен мощный инстинкт охотника, собака на тренировках может проявлять упрямство и независимость. Она подчинится лишь тому, кто заслужил ее уважение. Мотивация, подкрепленная физическим превосходством, на животное не действует. Напротив, такое отношение вызовет ответную негативную реакцию, выражающуюся в дерзком и своенравном поведении. Здесь требуется настойчивость и доброта. Недопустимы покрикивания равно, как и физическое насилие.

Дрессировка должна быть направлена на выполнение собакой всех приказов и команд. Питомца приучают к чистоплотности, к наморднику, показу зубов, плаванию, проезду на общественном транспорте, к звукам выстрелов. Без знания основных команд содержание лайки доставит много неприятностей. По этой причине начинать дрессуру лучше всего сразу после отлучения щенка от матери.

Специфика содержания и ухода

щенок восточно-сибирской лайкиКогда восточно-сибирская лайка проживает в специальном вольере, то уход за ней совсем несложен. В ограниченном пространстве квартиры содержание собаки доставит немало проблем. Ведь животному требуется простор для активности. Кроме этого, питомец сильно линяет, оставляя шерсть по всему помещению.

Людям, предпочитающим вести спокойный образ жизни, подобный питомец не подойдет. Заводить охотничью собаку лучше тем, кто не мыслит своего существования без активного движения, отдыха на природе и ежедневных длительных прогулок со своим четвероногим другом. В противном случае всю энергию собака направит на разрушение интерьера квартиры.

Чтобы шерсть не скапливалась на коврах, лайку нужно 2 раза в неделю вычесывать специальным гребнем. В период активной линьки желательно применять пуходерку.

Для нормального развития и роста животному требуется сбалансированное питание два раза в день. Причем утром скармливают 1/3 часть от дневного рациона, а вечером, после активного дня — 2/3 части. Щенков восточно-сибирской лайки надо кормить не меньше 3–6 раз в день. В меню надо включать овощи, злаковые культуры, мясо и рыба. Также лайки нуждаются в соли. Животным, ведущим активный образ жизни, каждый день дают 10 гр. поваренной соли.

Здоровье и предрасположенность к болезням

щенки восточно-сибирской лайкиВосточно-сибирская порода собак обладает крепким здоровьем, заложенным генами. Животные хорошо переносят холода, не склонны к простудным заболеваниям. Продолжительность жизни лаек, чьи предки родом из Сибири, составляет 12–15 лет. Но у собак, выведенных в питомниках, наблюдаются специфические патологии, характерные для этой породы:

  • Болезни вирусного происхождения. Каждому животному требуется вакцинация от бешенства, чумки, энтерита.
  • Проблемы с зубами. Этот параметр напрямую зависит от качества содержания и количества минералов с витаминами в рационе лайки.
  • Глазные заболевания. Эта проблема считается возрастной, поскольку помутнение хрусталика и атрофия сетчатки чаще всего встречается у старых собак.

Поскольку лайки подвержены чуме плотоядных, прививку от чумки делают в обязательном порядке. Кроме этого, всем охотничьим собакам необходимо ставить прививку от боррелиоза — заболевания, передающегося от клещей. Западно-сибирские лайки в большей степени подвержены атакам вирусов и паразитов.

В заключение

https://youtu.be/-L3RdkSzSP4

Восточно-сибирская лайка — идеальный охотник с добрым сердцем. Если грамотно подойти к воспитанию питомца, владелец получит не только превосходного помощника для охоты, но и настоящего верного друга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.