Кто такие шарпеи?

У породы шарпей имеется несколько отличительных признаков, не дающих спутать этих собак ни с какими другими. Во-первых, это сине-фиолетовый, так называемый, медвежий язык, который в природе встречается лишь у жирафов, исполинских ящериц (синеязыковых сцинков) и белых медведей, а также у пушистых собак чау-чау (существуют предположения, что эти породы родственны). Во-вторых, у короткошерстных шарпеев из-за мутации генов образуется излишек кожи, собирающейся в складки, что особенно заметно у маленьких щенков.

шарпейЗа несколько тысячелетий истории породы популяция шарпеев переживала взлёты и падения, даже стояла на грани полного исчезновения. В настоящее время бывшая бойцовая и охранная собака превратилась в добродушного компаньона и верного друга для своих хозяев.

Происхождение породы

Каких-либо подтверждённых исторических данных о древности породы шарпей не существует, но из анализа ДНК ученые делают вывод, что ей уже 3000 лет. К тому же в гробницах на юге Китая археологи находили глиняные скульптуры и статуэтки нахмуренных грозных собак. Хотя схожесть этих фигурок собак с современными шарпеями условна, предполагается, что это были именно они или их прародители. Кстати, к возможным предкам шарпеев причисляют уже существовавших тогда гладкошерстных чау-чау и древних мастифов.

Распространённые на побережье Южно-Китайского моря собаки породы шарпей исполняли роль бойцовых и сторожевых животных. Многие качества, подтверждающие эти функции, сохранились до сих пор: мощные челюсти, телосложение, излишек кожи, который не давал подобраться зубам противника до мышц. Да и сама структура шерсти шарпея словно защищает собаку: короткая и колючая, она неприятна при прикусывании и противник стремится поскорее ее выпустить из зубов.

Так как в древности землевладельцы и обычные китайские крестьяне развлекались собачьими боями, то бойцовые шарпеи быстро набирали популярность и распространились по всему Китаю, хотя они и уступали по силе и мощи молоссам, завезенным в Поднебесную римскими торговцами. Постепенно шарпеев стали привлекать к охоте и охране домов и имущества, и с этими задачами они справлялись отлично. До династии Мин, правившей с XIV века, продолжался расцвет породы шарпей, но затем частый голод и постоянные войны заставили думать китайцев о своем выживании, а не о выведении собак.

все о происхождении шарпеяТем не менее, до XX века шарпеи сохранялись в чистом виде и достаточном количестве, пока к власти не пришел китайский коммунист Мао Цзэдун. Всё, что не вписывалось в идеалы коммунизма, как элементы чуждой роскоши уничтожалось или облагалось непомерными налогами. Началось уменьшение поголовья шарпеев. Разгоревшаяся Мировая война тоже не способствовала разведению собак. Так к середине XX века была практически полностью истреблена древнейшая китайская порода собак. Оставалось лишь несколько шарпеев, их владельцы проживали на Тайване и в Макао.

Восстановление породы

В 1966–1968 годах несколько щенков от оставшихся собак попали в США, их потомство в 1971 году было зарегистрировано как «Китайская бойцовая собака», а в 1973 году как «Шарпей» («песчаная шкура»). Породой заинтересовался заводчик Матго Лоу, решивший ее восстановить. Группа энтузиастов в течение нескольких лет разыскивала в Азии уцелевших собак, перевозила их в Гонконг.

Так как выбор был ограничен несколькими животными (не более восьми собак), на вид сохранившими чистые породные качества, для получения потомства не оставалось ничего иного, как прибегнуть к инбридингу (скрещиванию собак — близких родственников).

К сожалению, для восстановления породы использовались не лучшие особи в популяции, а все собаки, оказавшиеся в живых. Поэтому наверняка породные качества современных шарпеев несколько отличаются от их прародителей.

Внимание! В 1978 году шарпей стал обладателем рекорда Книги Гиннесса как самая редкая порода собак на Земле.

В наши дни заводчики и питомники с удовольствием разводят эту породу, так как видят положительный результат своей работы и хороший спрос на щенков.

Стандарт породы

стандарты породы шарпейПо размерам шарпей относится к средним собакам. Рост взрослой особи достигает 45–50 см, вес — 18–25 кг, причем кобели заметно крупнее сук и имеют более «мужскую», квадратную форму тела. Продолжительность жизни собак при хорошем уходе и правильном содержании составляет 10 лет.

Телосложении шарпея плотное, крепкое. Голова крупная. Морда короткая, широкая, без заострения, напоминает морду гиппопотама. Нос широкий, ноздри большие. Окрас носа чёрный или совпадает с тоном основного окраса. Челюсть сильная, прикус ножницеобразный. На шее, лбу и щеках имеются складки кожи.

Глаза собаки темные, миндалевидные. Из-за нависших над глазами складок взгляд всегда кажется хмурым, недовольным. Уши маленькие, посажены высоко, направлены к глазам собаки, плотно прилегают к черепу. Стоячие уши не допустимы.

Визитная карточка шарпея — складки на теле. Их образовывает мутировавший ген, отвечающий за синтез гиалуроновой кислоты, входящей в состав кожи. Сама шерсть короткая, прямая, щетинистая, жесткая, не имеющая подшёрстка. В зависимости от длины шерсти различают три её вида: хорс — до 1 см, браш — до 2 см, «медвежья шерсть» — до 2,5 см.

Ещё один отличительный признак — язык сине-фиолетовый или синевато-чёрный, лиловый или лавандовый, а может быть и синим с розовыми пятнами. Нёбо и дёсны собаки того же цвета, что и язык. У дильютов допустимо осветление губ и нёба до светло-коричневого и даже до розового (но не языка!).

Внимание! Розовый равномерный окрас языка у шарпеев не допускается.

Хвост высоко посажен, толстый, сужается к концу. Хвост закручен в высокое кольцо или изогнут над спиной (может отклоняться к любой стороне спины). Конечности ровные, расставлены широко. Ни на передних, ни на задних конечностях, а также на бёдрах шарпея не должно быть складок.

Окрас

окрас шарпеяОкрас шарпея бывает любой сплошной, кроме белого и делится на два вида:

  • Основной, содержащий чёрный пигмент. Возможные цвета: чёрный, соболиный и изабелловый, олений и красный, голубой и кремовый.
  • Дильютный, не содержащий пигмента чёрного цвета, но разрешен коричневый пигмент. Возможные цвета: шоколадный, соболиный и изабелловый, красный и кремовый, лиловый и абрикосовый. Обычно в наименование такого окраса, во избежание путаницы, добавляют тип окраса, например «кремовый дильют». Нёбо, губы и мочка носа у дильютов не может быть чёрного цвета.

Цвет кожи и шерсти шарпеев зависит от доминирующих у каждой конкретной особи аллелей окрасов. Даже у двух собак с одинаковым оттенком шерсти могут рождаться щенки с различными окрасами. Часто встречаются собаки с мордой более тёмного окраса, чем шерсть на всей поверхности тела. Допускается темная маска до чёрной — у основных окрасов, до коричневой — у дильютов.

Отклонения от вышеуказанного стандарта считаются дисквалифицирующими признаками. Их обладатели не должны допускаться в разведение, продаются они как «пет»-класс, то есть только как домашние питомцы.

Выбор щенка

как выбрать щенка шарпея

На что нужно обратить внимание, выбирая себе собаку — друга, компаньона или защитника на несколько ближайших лет?

Во-первых, рекомендуется приобретать щенка не «с рук», а в питомниках, занимающихся разведением шарпеев. Только здесь даётся гарантия чистоты породы, наличия родословных документов и ветеринарного паспорта у собаки. К двум месяцам щенкам должна быть сделана комплексная прививка от основных болезней собак, еще через три недели — от бешенства. Если покупать щенка раньше двух месяцев, то новому хозяину самому придется позаботиться о первом визите к ветеринару. Но когда к щенкам предъявляют высокие требования по экстерьеру, то их покупают в питомнике в возрасте не ранее трех-четырех месяцев, к этому времени у собаки лучше проявляются породные качества, уже сделаны основные прививки, которые нужно будет повторить спустя год.

Во-вторых, нужно определить, для каких целей приобретается щенок. Если только как питомец, то можно купить собаку «пет»-класса, они стоят намного дешевле, от 10 тыс. рублей. Щенки «брид» уже обойдутся в сумму не менее 20–30 тыс. рублей, а за щенков «шоу»-класса от родителей-чемпионов могут запросить 40–70 тыс. рублей.

Каждый родившийся в питомнике щенок после 1,5 месяцев проходит актировку (то есть осмотр специалистом), получает документ о соответствии породе шарпей, карту об имеющихся или отсутствующих дефектах.

В процессе актировки ставится клеймо в паху или на ухе собаки. Именно по итогам актировки можно судить о принадлежности щенка к классу «пет» (домашний питомец с дефектами в породистых признаках), «брид» (соответствует породе, годен к разведению) или «шоу» (имеется перспектива в выставочной карьере).

Болезни

чем болеют шарпеи

Здоровый шарпей имеет блестящие глаза, мокрый нос, сухие и чистые складки кожи, шерсть без запаха псины. Во избежание воспалений уши собаке чистят 2–3 раза в неделю, так как обычно они закрыты и не вентилируются.

Частой проблемой шарпеев является пищевая аллергия как реакция на конкретный продукт или на несбалансированность рациона в целом. Проявляется аллергия в виде выпадения шерсти, волдырей, отёка морды и глаз, расстройства кишечника, слюнотечения и общей вялости. Решение проблемы — изменение рациона или исключение одного из продуктов.

Склонность к ожирению регулируется частыми подвижными прогулками и исключением из пищи круп и углеводов.

Так как над глазами шарпеев свисает складка кожи, иногда шерсть может натирать роговицу. Почти половине щенков требуется мини-операция по закреплению складки кверху специальными скобками. При заворачивании века внутрь также помогает операция в ветлечебнице.

При плохом уходе за шерстью и кожей собаки, в складках развиваются грибки, это лечится медикаментозно. Для профилактики следует своевременно купать собаку и протирать досуха шерсть, в том числе после прогулок.

Резкое повышение температуры тела до 41 °С, частое поверхностное дыхание, тремор, опухание и болезненность суставов говорят о начавшейся «лихорадке шарпеев». Заболевание генетическое, передаётся по наследству, опасно поражением почек и началом артрита. По примерным данным, каждый четвёртый шарпей может быть носителем гена-мутанта, это обусловлено малым племенным фондом в XX веке и близкородственными скрещиваниями.

Приступы у некоторых собак случаются единожды в жизни, у других — регулярно, до нескольких раз в месяц. Спровоцировать приступы шарпея может даже банальный стресс. Иногда приступы проходят в течение суток самопроизвольно, но обычно их купирует ветврач введением внутримышечно Анальгина, Баралгина, Димедрола, Римадила, Преднизолона. Антибиотики не требуются. Назначение лекарств собаке зависит от клинической картины лихорадки, лечение рекомендует только ветврач.

Внимание! Собаки с проявившейся «лихорадкой шарпеев» должны выводиться из разведения, желательно их стерилизовать (кастрировать).

Характер

каков характер шарпея

Шарпеи очень общительны, подвижны и активны. Это позволяет их использовать в качестве собак-компаньонов, в том числе в семьях, где есть дети, которые любят повозиться со щенками дома и побегать на прогулке со своими питомцами. Но не растеряли китайские собаки и своих сторожевых качеств. Их уверенность в себе, спокойствие в обычных условиях, ум и преданность оказываются важными в ситуациях, когда требуется встать на защиту хозяина, его детей, дома или имущества.

Без раздумий бросается собака на нападающих, особенно если во время дрессировок была натаскана на защиту. Складчатая шкура в этом случае дает преимущество шарпеям. Мало того, что она неприятна на ощупь для собак или других животных, укусивших шарпея, так еще складки затрудняют доступ к жизненно важным органам и мышцам. Захват за шкурку для шарпея практически безболезнен, особенно в пылу азартной драки. Уникальный слух и природная чувствительность собаки позволяют этим сторожам издалека слышать и чувствовать малейшую опасность. Кажущаяся медлительность шарпея в необходимый момент преобразуется в быстрые ответные действия.

Эта порода очень преданна и привязчива к своим хозяевам, собака скучает в одиночестве. Несмотря на это, редко кто жалуется на безобразия и хулиганство оставленного в квартире шарпея — обычно он терпеливо ждет хозяина, чтобы поиграть и погулять. Веселым заводилой и задирой шарпея можно назвать лишь в молодом возрасте. По мере взросления и старения он теряет живость и предпочитает полежать и подумать.

Воспитание и дрессировка щенка

как воспитывают шарпеяНачинать процесс социализации, воспитания и дрессировки щенка шарпея нужно с самого раннего детства, чтобы генетически заложенные бойцовские и охранные качества не начали проявляться самопроизвольно и бесконтрольно. При правильном направлении щенка в нужную вам сторону (собака-компаньон, сторож или охранник) из него вырастет уравновешенный послушный питомец.

Так как шарпеи от природы самостоятельны и упрямы, нужно сразу проявить твердость характера, показать щенку «кто в доме хозяин», не дать доминировать над членами семьи, особенно над маленькими детьми.

Хозяин должен быть твёрдым в своих желаниях, четко давать команды или запреты, но ни в коем случае нельзя применять физическую силу или строгий ошейник, тем более у шарпеев высокий болевой порог. Чтобы собака слушалась без страха, она должна доверять своему хозяину, а этого можно добиться только лаской и повторяющимися тренировками. В дрессировке опытные заводчики шарпеев придерживаются пищевого поощрения. Собака охотнее выполняет команды, зная, что в итоге её ждет вкусный кусочек из рук хозяина.

Чтобы социализировать щенка-компаньона, он должен с первых месяцев видеть других собак, кошек, детей, можно давать играть с ним знакомым людям. А вот гладить его не нужно, из-за особенностей строения шерсти этим собакам бывают неприятны поглаживания. Сторожа и охранника, наоборот, нужно познакомить с понятием «чужой», нельзя позволять друзьям и соседям играть с собакой, она должна видеть дистанцию между собой, семьей хозяина и посторонними людьми.

К четырём месяцам щенок способен понимать и повторять элементарные команды, учится дольше терпеть между прогулками. Запирать в клетку или в маленький вольер шарпеев не рекомендуют, так как в тесных условиях он начинают нервничать и страдать (а стресс приводит к болезням). Прогулки и подвижные игры необходимы собаке с детства. Маленькому щенку требуется несколько коротких прогулок в день, — если есть возможность, то хозяин выходит с собакой на улицу по 6–8 раз, лишь бы приучить её ходить в туалет вне дома. По мере взросления собаки интервалы между прогулками увеличиваются, но одновременно должна возрастать и длительность нахождения на свежем воздухе.

Так, взрослой здоровой собаке достаточно двух прогулок по 1,5-2 часа в день, рано утром и вечером.

Кому рекомендуется заводить щенков шарпея? Взрослым людям, способным нести ответственность не только за семью и себя, но и за собаку, которая может заболеть, причинить вред посторонним, убежать и потеряться. Нужно осознавать, что жизнь с собакой — это ежедневные прогулки, прививки, поиск передержки на время отпуска, забота о ежедневном питании. Только уравновешенные, терпеливые люди смогут мирно и дружно жить с собакой, которая периодически норовит испытать терпение хозяина своим непослушанием или упрямством.

Рацион шарпея

чем кормить шарпеяОсобенность питания шарпеев — их нельзя перекармливать из-за склонности к полноте. В этом случае они становятся неповоротливыми и ленивыми. Есть и взаимообратная связь — малоподвижные собаки даже при умеренном рационе набирают вес, а это отрицательно сказывается на сердце и почках.

Сколько раз кормить щенков и взрослых собак? Советы стандартны для многих пород: щенков кормят до 6 раз в день маленькими порциями, постепенно увеличивая порции и разрыв между кормлениями. После 1–1,5 лет подросшая собака теряет подростковый аппетит, её кормят два раза в день.

Чем кормить? Зависит от финансовых возможностей, наличия времени на приготовление каш, а также от состояния здоровья собаки. Рекомендации может дать заводчик или ветеринар, знакомый с особенностями здоровья конкретной собаки. Желательно до возраста взросления кормить собаку сбалансированными готовыми кормами (сухими или в виде консервов). Потом можно перейти на натуральную пищу, которая должна включать мясо, овощи, крупы, яйца, рыбу, кефир. Приготовленное блюдо должно быть густым, исключение — кефир. Вода всегда должна находиться в свободном доступе. При натуральном питании нужно давать собаке комплекс витаминов. В сухом корме хороших марок микроэлементы и витамины входят в его состав.