Собаки служат человеку долгое время, исполняя различные роли. Одним из предназначений питомцев было участие в развлекательных мероприятиях, в том числе в схватках. Такие бойцовские собаки сражались против медведей, быков, кабанов, своих сородичей и даже человека. История их выведения и содержания уходит вглубь веков. С ними связаны мифы, а интерес людей не угасает со временем.

Как появились эти породы?

Американский бульдог

Американский бульдог

В древности не существовало запретов на использование животных в условиях ринга. Схватки собирали толпы людей, желающих зрелищ. Кроме того, бойцовские собаки поднимали авторитет владельцев при выигрыше и приносили материальное вознаграждение. В некоторых странах эти мероприятия были целым ритуалом.

Для лучшего результата отбирались самые сильные и смелые собаки, которые отличались физической выносливостью и азартностью. Так появились уникальные породы в разных уголках мира. Изначально это были непревзойдённые охранники или охотники. Есть и молодые породы, которые выведены путем скрещивания уже состоявшихся. Например, питбули произошли от терьеров и бульдогов.

Мало какие породы выводились целенаправленно для боёв. Большинство из них сочетают в себе функции охранника, преданного друга или охотника. Примером этому служат среднеазиатские овчарки, тоса-ину.

Что у них общего?

Питбуль

Питбуль

На первый взгляд, они все разные. Однако бойцовские породы собак имеют несколько общих характеристик:

  1. Агрессия.
  2. Смелость.
  3. Бесстрашие.
  4. Азартность.
  5. Нечувствительность к боли.
  6. Молниеносная реакция.

Можно увидеть и похожие черты во внешности:

  1. Широкая морда.
  2. Массивная челюсть.
  3. Глубокая грудь.
  4. Крепкое телосложение.
  5. Купированные хвост и уши.

Все это помогает питбулям и мастиффам атаковать соперника и не уйти с ринга в первые минуты. Сильные челюсти и широкая морда необходимы для крепкого захвата, а мощная грудь позволяет отбивать нападения. Уши и хвост купируют для того, чтобы противник не смог вцепиться в них и не появлялись серьёзные травмы. Дополнительно эти части тела очень чувствительны и плохо заживают после повреждений.

Если сравнить стаффордширского бультерьера и тоса-ину, то разница в габаритах значительна. Поэтому на ринг обычно выпускали соперников из одной весовой категории. Нередко побеждали менее массивные собаки, что говорит не в пользу большого веса. Мышцы, умение ими управлять и выносливость — главные качества для успеха.

Топ-10 «бойцов» собачьего мира

Пакистанский мастиф

Пакистанский мастиф

О рейтинге в большей степени можно судить по популярности породы среди любителей боев по всему миру. Самые распространённые из них:

  1. Пакистанские мастиффы.
  2. Питбули.
  3. Канарские доги.
  4. Фила бразилейро.
  5. Тоса-ину.
  6. Американские бульдоги.
  7. Акита-ину.
  8. Среднеазиатские овчарки.
  9. Кангалы.
  10. Английские мастиффы.

Пакистанский мастифф занимает первое место из-за своих бойцовских качеств. Это собаки огромных размеров и крутого нрава. Именно эту породу можно назвать самой сильной благодаря габаритам и другим характеристикам.

Второе место в рейтинге самых сильных собак отдают питбулям, ведь они выдерживают колоссальные нагрузки относительно своего веса. У них выявляют так называемый гейм, по которому определяют способности к боям.

Есть и редкие породы вне классификации всех кинологических сообществ. У них нет стандартов, они не участвуют в выставках, но известны поклонникам специфических развлечений. Это бриндизская бойцовая собака. Она получилась из-за смешения кровей ротвейлера, мастино наполетано, кане корсо и питбультерьера. Их можно узнать по большому росту (в холке около 56 см), массивной челюсти, широкому черепу со слегка удлинённой, но тупой в конце, мордой. Выводилась порода специально для боёв, а бриндизский щенок стоит немалых денег.

Западные породы

Канарский дог

Канарский дог

В США и Европе сейчас бои практически запрещены. Однако до середины 20 века такое развлечение было очень популярным. Английский мастифф предназначался для травли медведей, о чём свидетельствует мощное тело, толстая шкура и сильные челюсти. Позже собак стравливали между собой, ведь борьба гигантов выглядит крайне эффектно.

Великобритания — страна, где появились многие бойцовские породы собак.

Бультерьер — маленькая, но сильная духом и телом собака натаскивалась на зверей, но порода повторила судьбу мастиффов и показала хорошие результаты на рингах. Сейчас это прилежные компаньоны и успешные спортсмены.

Канарский дог первоначально был сторожем и пастухом на испанских островах. Бои стали побочной «работой». Сегодня дого канарио не утратили воинственности, но в кровавых схватках практически не замечены.

Загадочная бриндизская бойцовая собака выводилась албанцами. По одной из версий, этим занимались по заказу местной мафии. Темперамент этих собак не оставляет сомнений в их способностях.

Фила бразилейро — мастифф огромных размеров. Сторожевые псы в Бразилии очень настороженно относились к незнакомцам и мгновенно атаковали злоумышленников. Этим и воспользовались любители боёв. Бразильская фила массивней тоса-ину, но по характеру эти породы очень похожи.

Восточные породы

Тоса-ину

Тоса-ину

Япония славится своими воинами, что отразилось и на собаках. Акита-ину тому доказательство. Её предками были сикоку-ину, которые сражались в ринге на протяжении нескольких веков. В традициях этой страны бои считались ритуалом и проходили по строгому регламенту. Соперников выпускали в специальных украшениях.

Другой пример — японская бойцовая собака. У них с акита-ину общие предки, но из-за нашествия западных военных произошло смешение пород. Так получили больших собак с длинными ногами, не стоячими ушами и широкой мордой. Теперь они могли противостоять бульдогам и мастиффам.

Алабаи — уникальные собаки, так как порода формировалась практически без участия человека. Сейчас это грозные охранники, стрессоустойчивость которых проверяют на официальных и вполне безобидных притравках. Однако в подпольных боях на территории Средней Азии им нет равных, но такие алабаи выращиваются отдельно от пастухов и сторожей, не работая в полевых условиях.

Родина булли кутта — Пакистан. Дикий нрав этих собак повлиял на их славу. Возможно, они являются близкими родственниками среднеазиатских овчарок, но пакистанский массив суше и выше. В Европе эту породу встретить очень сложно, как и тоса-ину.

Бойцы или нет?

Небольшие шарпеи меньше всего похожи на воинов, но выводили их достаточно агрессивными и напористыми. Складки на теле также свидетельствуют о желании заводчиков создать дополнительную защиту. Этого мнения придерживается часть кинологов и любителей. Сейчас такие собаки из Китая исполняют роль компаньона и верного друга. Впрочем, владельцы отмечают их упрямство во время дрессировки, и нередко встречаются особи с выраженной агрессией.

Полная противоположность шарпеям кавказская овчарка вызывает не меньше споров. Однако, как и алабаи, эта порода является отличным охранником и пастухом, а участие в боях не считается их прямым предназначением в прошлом и настоящем.

Американские стаффордширские терьеры вызывают не меньше страха у обывателя, который не знаком с миром кинологии. Единственный факт в пользу их сомнений — близкородственная связь с питбулем. Во всем мире амстаффов заводят, как друзей и семейную собаку с живым темпераментом.

Правила боёв и интересные факты

Фила бразлейро

Фила бразлейро

В большинстве случаев эти мероприятия проходят без крови и смертельных исходов. Основные правила:

  1. Противники в одной весовой категории.
  2. Подача голоса может расцениваться, как трусость и привести к досрочному поражению.
  3. При возникновении серьёзных травм поединок останавливают.

Это говорит об отсутствии жестокости со стороны владельцев. Современные поединки больше похожи на спорт, чего не скажешь о древних временах. Сейчас многие бойцовские породы утратили свои способности, поэтому схватки происходят редко.

Отдельный интерес представляют ринги с японскими мастиффами. Все происходящее в их пределах напоминает сумо. Собаки также стараются повалить соперника и не могут его укусить по правилам. В Японии к «бойцам» отношение серьёзное, их растят с щенячьего возраста в особом режиме, а после побед на крупных турнирах осыпают почестями и оберегают всю жизнь. Аналогичная ситуация была в императорских дворцах Китая. Отважных шарпеев кормили вдоволь, баловали и уважали, о чем свидетельствуют древние фрески.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.