Кавказская овчарка пользуется в народе не очень хорошей репутацией, якобы из-за своей агрессивности. Но является правдой данное утверждение или это один из мифов, которыми обросла эта порода? Зачастую природная уравновешенность кавказкой овчарки может быть нарушена только действиями самого человека, не умеющего обращаться с животными.

История кавказской породы

Существует две версии о прародителях кавказских овчарок. По первой они произошли от тибетских догов, по другой – от собак, живших в государстве Урарту, центр которого находился на территории современной Армении. А это значит, что уже с 7 века до н.э. такие собаки обитают на Кавказе.

Споры о месте происхождения кавказской овчарки не прекращаются ни один десяток лет. Её родиной считается Грузия и Центральный Кавказ. Но всё дело в том, что собаки отличаются по физическим признакам в зависимости от региона. Так в Грузии представители породы – высокорослые, с большой мышечной массой и удлиненным корпусом, армянские представители имеют квадратный форму тела и однотонный окрас. Есть мнение, что разновидностей этих собак столько же, сколько и кавказских народностей. В стандарт современной породы заложен грузинский тип овчарки.

На становление породы сильное влияние оказывали климатические условия и ландшафт. Собаки, жившие в гористой местности, отличались более высоким ростом и густой шерстью. Виды, которые проходили формирование в степях и предгорьях, не относятся к чистой породе.

Кавказец – это аборигенная порода, которая постепенно превратилась в заводскую. В 30-е годы прошлого века под Москвой был сооружён питомник, где и была выведена порода кавказская овчарка с теми стандартами, которые есть сегодня. В первую очередь заводчики хотели получить агрессивного охранника. В дальнейшем эти собаки были задействованы для охраны крупных заводов, тюрем, службы на границе.

Характеристика кавказской породы

Собака на Кавказе использовалась как охранник стад. На протяжении длительного времени происходило становление породы за счет того, что выбраковывались трусливые, слишком агрессивные особи.

Кавказская овчарка — очень крупная собака с сильно развитой мускулатурой. Кобели значительно отличаются от сук ростом, весом. Они могут достигать 75 см в холке. Для сук этот показатель равен 68см. Если рост ниже 65 см у кобелей и 62 см у сук, то это считается пороком породы.

Вес собаки варьируется в пределах 45–65 кг, но может достигать и 70 кг.

Шерсть очень пышная, прямая, с густым подшёрстком. На голове и конечностях шерсть гораздо короче. Кавказцы могут быть как длинношёрстными, так и короткошёрстными. У длинношёрстных собак вокруг шеи густая грива, подвес и штаны на задних частях лап.

Окрас породы вариативный. Признаются все оттенки серого, рыжего, белый цвет. При однотонном цвете допускаются отметины. А вот чёрный цвет с подпалом говорит об отклонениях от стандарта. Последний утверждённый стандарт указывает на то, что крап на морде, конечностях и пятнистый окрас это отклонение. А вот в кавказском регионе пятнистый окрас считается одним из главных признаков породы.

Голова массивная с широким черепом и хорошо развитыми скулами. Губы толстые, мочка носа чёрная и крупная. Именно по форме головы и характеристикам, которые даёт стандарт, определяют истинного кавказца. Специалисты бьют панику, так как прослеживается отклонение от породы. Голова кавказцев становится крупнее и становится похоже на голову сенбернара.

Полное формирование кавказца происходит к 2-3 годам.

Рабочие качества и дрессировка кавказской овчарки

Эволюция в суровых условиях сделала характер кавказской овчарки волевыми и упрямыми. Неуверенное поведение – не для кавказца. Он знает, что хочет и обязательно сделает это. Кавказская овчарка не просто умная, а думающая собака. В отличие от других овчарок её невозможно обмануть.

Считается, что кавказская овчарка признаёт только одного хозяина. Но такой авторитет владелец должен заслужить, показав, что он сильнее. Кавказская овчарка знает себе цену, и если её не подчинит хозяин, она подчинит его себе.

Дрессировка кавказской овчарки – это сложное дело. Чтобы сделать кавказца управляемым, придётся приложить немало усилий. То, что собаки вырастают агрессивными − это не проблема породы, а их хозяев. Кавказская овчарка – собака не для начинающих собаководов и не для людей со слабым характером.

Дрессировка кавказской овчарки начинается, чуть ли не с рождения щенят. Причем суки этой породы более способны к подчинению, нежели кобели.

Щенки кавказской овчарки очень быстро взрослеют. Поэтому от того сколько усилий в них будет вложено в детском возрасте будет зависеть характер и поведение взрослого питомца. После 4 месяцев уже сложно что-то исправить самому без помощи кинолога или заводчика. До этого же возраста щенки должны пройти социализацию.

Навыки для охраны они имеют с рождения, рабочие качества развиваются дрессировкой. Главное чему учат кавказскую овчарку – это светские манеры и техника обезвреживания противника. Специалисты рекомендуют протестировать щенков в возрасте 4−6 месяцев и лучше у инструктора в клубе или заводчика. Это делается для того, чтобы выяснить трусливая собака или нет. Если щенок трусит, то в будущем он не сможет защищать и вполне может покусать хозяина.

Кавказцу нравится дрессироваться. Через дрессуру, в том числе закрепляются дружеские отношения между хозяином и собакой.

В работе по обучению этой породы сложились простые правила, соблюдение которых обязательно: не бить, не кричать, не торопить.

Кавказец очень самостоятелен в принятии решений и не любит беспрекословно механически выполнять команды. Он не терпит суету и муштру. Поэтому кавказская овчарка в первую очередь использовалась и используется фермерами как охранник, а не как собака-пастух. Пастуховые собаки нарезают круги вокруг стада, тратя много сил – кавказцы же очень экономно расходуют свою энергию.

Содержание кавказской овчарки

Решив завести дома кавказскую овчарку, следует знать, что её нужно брать щенком. Взрослое животное вряд ли приживётся в новом окружении. Щенка можно брать от 1−2 месяцев. У него должны быть дважды прогнаны глисты и он должен быть 2 раза привит ещё до того как попадёт к новому хозяину. Причем прививаются щенки минимум за 10 дней до продажи. Именно столько времени нужно для формирования иммунитета у щенка. Но лучше если ему будет от трёх месяцев до пяти с половиной. Сколько проблем сразу отпадёт у нового владельца:

  • за это время у щенка поменялись зубы, и не придётся помогать вырывать их, а такая необходимость часто возникает;
  • количество кормлений сократилось с 6 до 4 раз;
  • пройден период, когда щенок чаще всего болеет.

У кавказцев купируют уши, а у тех, кто занимается охраной скота ещё и хвост. Изначально это делалось с той целью, чтобы при встрече с волками они не могли повредить эти хрупкие органы. Сегодня характеристика породы, описанная в стандарте, разрешает не производить купирование, но следуя традиции, заводчики продолжают это делать.

Кавказцев чаще всего заводят люди, которые проживают в частных домах. Но эти собаки пригодны и для жизни в квартире. Только в этом случае им нужно обеспечить подвижность и физические нагрузки. Нельзя сказать, что кавказская овчарка требует особого ухода, но шерсть, чтобы она не свалялась, вычёсывают часто. В период линьки это делают ежедневно. Причем из шерсти животного делают мягкие, тёплые носки и варежки. Кавказская овчарка это уличная собака, поэтому её не надо купать, если она живёт в вольере.

Даже при создании для собаки всех условий для проживания: вольер, будка, она не должна быть постоянно одна. Специалисты советуют приглашать её в дом. Так собака будет чувствовать себя частью семьи, в её случае стаи и процесс социализации будет проходить быстрее. Собака должна знать всех членов семьи, которые живут в доме, чтобы определять своих и чужих в случае прихода гостей.

Кавказская овчарка способна перенести любые климатические условия. Собака способна выдержать морозы до -50°С и легко переносит жару. В центральной полосе они могут спать прямо на снегу, не пользуясь будками.

Кавказцы очень не прихотливы в еде. Они будут есть всё к чему их приучат. Взрослых собак достаточно кормить один раз в день летом и два зимой. Уникальность породы в том, что собаки могут расти, физически развиваться при минимальном кормлении.

Здоровье кавказской овчарки

Здоровье у кавказских овчарок очень хорошее. Но, как и большинство крупных собак, они склонны к заболеванию тазобедренных суставов и болезням сердца. Дисплазия может быть выявлена только с помощью рентгеновского снимка. За рубежом, где наблюдается явный рост интереса к кавказской породе, среди заводчиков считается обязательным делать рентген до годовалого возраста. В нашей стране нет такого обязательного порядка, и собаки с такой предрасположенностью не выбраковываются из породы.

Характерных заболеваний именно для этой породы нет. Живут собаки, в среднем, 10−11 лет. Долгожители среди них встречаются крайне редко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.