Бернский зенненхунд — альпийская пастушья собака с добродушным характером и охранными качествами. Описание породы, её жизнь рядом с человеком, правила содержания собаки, проблемы со здоровьем.

Эта порода настолько древняя, что никто не может точно сказать, сколько ей лет, с чего начиналась её история, какие крови в ней смешаны. Все теории относительно становления породы бернский зенненхунд являются предположительными. Дело в том, что зародилась она в швейцарских Альпах, куда доступ до последних времен был ограничен и затруднен, и никаких письменных свидетельств не осталось, ведь разводили этих собак обычные альпийские пастухи.

История породы

бернский зенненхунд лежитПредполагается, что с древних времен сельские жители Альп, в том числе местечек Дюрбах и Бугдорф недалеко от Берна, держали неких пастушьих собак, овчарок, которые защищали стада коров и овец от волков, а также являлись загонщиками скота и могли перевозить в упряжках небольшие грузы. Когда римские легионы пришли на швейцарскую землю, они привели своих боевых и травильных псов — молоссов, которые, конечно же, влили свою кровь в местных сельских собак. Но не только молоссы оставили свой след. Судя по трехцветному окрасу зенненхундов, немалую роль сыграли в становлении новой породы пинчеры и шнауцеры. Вливание новых кровей разделило потомство альпийских пастушьих собак на 4 ветви, которые примерно с XIX века стали разводиться как отдельные породы: большой швейцарский зенненхунд, энтлебухер, аппенцеллер и бернский зенненхунд, названия которых связаны с местностью их происхождения.

Сегодняшнее название нашей породы появилось не сразу, сначала ее называли дюрбахлер, по местечку, где она взяла свое начало. В начале XX века в Швейцарии было создано кинологическое общество любителей дюрбахлеров, которое занималось сохранением, распространением и улучшением породы. Постепенно клуб пришел к решению о смене названия породы, теперь оно является производным от немецких слов «зенне» — луг и «хунд» — собака. Чтобы показать значимость породы, в название добавили обозначение фактической столицы Швейцарии. В 1930-х годах первых бернских овчарок заводчики вывезли из Европы в США и другие страны, и это спасло породу от исчезновения в военные годы. В России лохматые собаки появились в 1980-х годах.

Сегодня бернские зенненхунды по праву пользуются любовью во всем мире. Помимо участия во многих сферах нашей жизни, они еще и отличные актеры. В нашей стране они известны по сериалу «Счастливы вместе», фильму «Привет, дуралеи!», комедии «Святое дело».

Описание породы

бернский зенненхунд бокомСогласно стандарту FCI бернский зенненхунд используется в качестве собаки-компаньона, а также пастушьей, упряжной и охранной собаки. Кобели крепкой коренастой собаки вырастают до 64 см или 70 см, а суки имеют рост от 58 см до 66 см. Вес кобелей 39–50 кг, а сук 36–48 кг. Продолжительность жизни 7–8 лет, максимум 11–12 лет.

Морда прямая, средней длины, голова крепкая, череп слегка выпуклый. Нос черный. Губы плотно прилегающие, черные, прикус ножницеобразный, слюни не текут. Глаза с миндалевидным разрезом, темно-карего цвета. Уши треугольные, средние по размеру, прилегают к голове в спокойном состоянии.

Шея мускулистая, корпус компактный. Бернская овчарка обладает широкой грудью, форбруст (передний выступ грудины) выделяется отчетливо. Грудная клетка овальная, широкая. Спина прямая, поясница широкая, круп мягко закруглен, живот не подтянут. Хвост в спокойном положении свисает, достает до скакательного сустава, а при движении держится на уровне спины или выше.

Передние конечности имеют широкий постав, прямые, параллельные друг другу. Плечи мускулистые, длинные. Пясти крепкие, лапы короткие, округлые, пальцы «в комке». Задние ноги прямые, бедра длинные, мускулистые, широкие. Прибылые пальцы нужно удалять. Движения равномерные, с хорошей амплитудой, на рыси конечности движутся прямолинейно.

Бернская горная пастушья собака обладает длинной, немного волнистой или гладкой шерстью. Окрас трехцветный. Основной цвет — черный. Рыже-коричневый подпал встречается на щеках, на груди, на всех лапах, под глазами. Симметричные белые отметины должны быть на лбу и морде, на горле и груди. Приветствуется белый кончик на хвосте и белые лапы. Допускается белое пятно под хвостом или на затылке.

Иногда в помете рождаются щенки с иным сочетанием цветов, несимметричными пятнами, заломом хвоста или неправильным прикусом. Такие собаки становятся отличными питомцами и любимцами в семье, но они не могут участвовать в выставках и должны выводиться из разведения.

Характер

бернский зенненхунд бежит вдоль забораБернская горная собака отличается следующими замечательными качествами: доброжелательностью к человеку и другим животным, послушностью, неконфликтностью наряду со смелостью и самостоятельностью. Для семьи с детьми бернская овчарка в качестве собаки-компаньона будет хорошим выбором. Единственное, надо сопоставить габариты собаки и возраст ребенка. Малыша, едва стоящего на полу, крупный пёс может нечаянно сбить с ног простым взмахом хвоста, поэтому за ними обоими придется присматривать. В остальном, собака и дети становятся лучшими друзьями, гоняют вместе в мяч, плавают в реке, бегают. Собака в упряжи с удовольствием покатает ребенка на санках или лыжах, сопроводит семью в походе и на прогулке. Такие активные прогулки и развлечения жизненно необходимы бернцам, чтобы держать в тонусе мышцы и выплеснуть массу энергии.

С этой собакой не страшно отпускать ребёнка одного на улицу — бернская овчарка отпугнет любого недоброжелателя если не своим видом, то зычным лаем, а если будет необходимость, то кинется на защиту.

У бернского зенненхунда характер бесстрашный, уравновешенный, терпеливый и даже вежливый. Агрессия иногда возникает у взрослых псов по отношению к другим кобелям, но такое поведение нужно пресекать с подросткового возраста. А вообще злобность им не свойственна.

Бернская горная пастушья собака владеет охранным инстинктом, заложенным в крови, ведь это было ее первоначальным прямым назначением. Специальной натаски на охрану им не требуется, они сами чувствуют, когда нужно защитить семью или участок при доме. Нужна только небольшая корректировка поведения при выполнении охранных функций. Если собаке не дать понять с детства, при каких ситуациях нужно подавать голос, то она будет лаять на каждого человека, проходящего мимо калитки, и на всех кошек. А вот агрессию воспитывать не нужно.

Дрессировку бернского зенненхунда начинают с раннего детства. Помимо первоначальных навыков послушания, щенку нужно показать, кто в доме хозяин, иначе самостоятельный и самоуверенный пёс неправильно воспримет свое положение в семье. Давая характеристику породе бернская пастушья собака, необходимо отметить её любовь к показательным выступлениям. Она с радостью учит трюки с детьми или взрослыми. Поэтому бернский зенненхунд успешно выступает на соревнованиях по обидиенс (правила послушания), аджилити (бег с препятствиями), вейтпуллингу (перемещение груза на санях или тележке), фрисби-фристайлу (ловля брошенного диска), догпуллингу (претягивание каната). Самая завораживающая дисциплина — фристайл, спорт, вернее, синхронный или постановочный танец человека и собаки.

Уход и содержание

бернские зенненхундыБернский зенненхунд — очень активная собака, которой необходимы длительные прогулки с подвижными играми и занятиями. Но следует учитывать шерстяной покров животных — повышенная температура переносится ими очень тяжело. В жаркие и солнечные дни не стоит гулять на открытых пространствах, лучшим выбором станет лес или парк возле водоёма. С собой летом нужно взять бутылку с чистой водой и миску, чтобы собака могла попить. Если собака живет на участке, то ей нужно обустроить навес, защищающий от дождя и солнца и предоставить возможность уходить на теневую сторону. Зимние игры в снегу бернцы переносят лучше, чем прогулки под летним палящим солнцем.

Шерсть бернского зенненхунда длинная, поэтому нуждается в частом расчесывании (через день), а в период линьки — в ежедневном тщательном вычесывании. Линька, к сожалению, случается два раза в год, осенью и весной, поэтому тем, кто не готов ежедневно убирать квартиру и чистить вещи от шерсти, стоит задуматься о другой породе. Эту породу однозначно нельзя заводить в семье, где есть аллергики, реагирующие на собачью шерсть.

Бернцы склонны к перееданию, если им дать такую возможность. Активная собака все калории теряет на прогулке, а те животные, которые заперты в четырёх стенах или в вольере, могут набрать лишний вес, станут ленивыми и будут чаще болеть. После еды нельзя сразу приступать к активным играм или бегу, иначе может случиться заворот кишок, что свойственно собакам с глубокой грудной клеткой. Питание собаки должно быть сбалансированным. Давать ли сухой корм или натуральные продукты — решает сам хозяин, учитывая самочувствие и предпочтения собаки. В любом случае, нужно добавить в питание витаминно-минеральные добавки, в том числе укрепляющие костную систему (кальций, фосфор).

Полное физическое взросление и укрепление костей у бернской овчарки наступает к 2–2,5 годам, поэтому до этого возраста следует ограничивать физические нагрузки, такие как перетаскивание тяжестей.

Не забывайте об обязательных прививках, расписание которых нужно согласовать с ветеринаром. Перед прививками необходимо заранее дать собаке антипаразитные средства. Малышам после прививок нужно выдерживать домашний карантин.

Здоровье

щенок бернского зенненхундаНадо признать, у бернцев здоровье не очень крепкое. Это объясняется становлением породы в ограниченной популяции и небогатым генетическим фондом, без прилива новых здоровых кровей. В последние десятилетия развивающиеся питомники и кинологические клубы следят за улучшением породы, поэтому особи с малейшими намеками на генетические проблемы выводятся из племенного разведения. Какие же проблемы со здоровьем свойственны данной породе?

Из описания породы видно, что собака достаточно крупная, а таким часто сопутствует дисплазия плечевого или тазового сустава. К тому же из-за медленного взросления животного кости скелета укрепляются не сразу, а это чревато травмами при прыжках с высоты, при перетаскивании больших тяжестей. Также со среднего возраста (4–5 лет) может проявиться артрит. Он не поддаётся полному излечению, можно лишь уменьшить его болезненные симптомы и облегчать течение болезни всю собачью жизнь.

Свисающие уши требуют внимания. Их нужно регулярно чистить, чтобы от серы, попадающей воды и грязи не началась ушная инфекция, которая тяжело лечится.

Проклятием для зенненхундов стал рак, во всех его формах. Им заболевают и старые собаки, и крепкие молодые животные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.