Причины возникновения заболевания

Иксодовые клещи являются переносчиками множества видов возбудителей болезней. При укусе животного членистоногое вводит в кровь бактерию рода Anaplasmataceae, отряда Ricketsiales, вызывающую анаплазмоз у собак. Анаплазмы живут внутри клеток крови, они круглой формы, для нахождения этих кокков используют окраску по методам Романовского-Гимзе или ускоренным по Щуренковой. Инкубационный период — 1–3 недели. Встречаются случаи, когда клещ заражает сразу несколькими болезнями и, после вылеченного первого заболевания проявляются признаки анаплазмоза, закончившего инкубационный период.

причины развития

Микроорганизмы бывают двух типов — Anaplasma phagcytophilum, паразитирующая в лейкоцитах и Anaplasma platys, предпочитающая тромбоциты. Картина при поражении разными типами отличается по симптоматике. Anaplasma phagcytophilum вызывает гранулоцитарную форму болезни, протекает относительно легко, чаще заканчивается без лечения, не переходя в хроническое течение. Anaplasma platys вызывает тромбоцитопению, которая нередко (без лечения) становится хроническим заболеванием или приводит к летальному исходу.

В бытовом общении с собакой хозяин не может заразиться от неё. Заражение возможно при неправильных ветеринарных манипуляциях, включающих прямой контакт с инфицированной кровью и при укусе клеща. Болезнь чаще встречается среди бродячих, не подвергающихся регулярной обработке, рабочих пастбищных собак. Всплеск заболеваемости наблюдается весной, в начале лета и осенью.

Симптомы

Гранулоцитарный анаплазмоз (Anaplasma phagocitophilum) по внешним симптомам можно спутать с пироплазмозом, который тоже передается клещами. Собака угнетена, отказывается от корма, очевидна слабость задних конечностей, возникают рвота или диарея, незначительное повышение температуры, увеличение селезенки и лимфоузлов. Возможно присоединение осложнений (в том числе неврологического характера) и вторичных инфекций. Чаще всего исход благоприятен, собака выздоравливает без ветеринарной помощи.

Тромбоцитарный анаплазмоз (Anaplasma platys) в первой фазе протекает остро. В течение инкубационного периода бактерии активно размножаются и накапливаются в кровяных тельцах, затем срабатывает иммунная система животного, уничтожаются эритроциты и тромбоциты, в следствии возникает тромбоцитопения.

Острая стадия

все об острой форме

Через одну-две после заражения заболевание проявляет себя повышением температуры тела до 40,5° C, животное чаще лежит, вялое, апатичное, аппетит снижен или отсутствует, видимые слизистые бледные или желтоватого оттенка, анемичные, дыхание учащённое, слабое. Этой стадией болезнь либо заканчивается самостоятельно, либо переходит во вторую.

Субклиническая форма

В этой фазе болезнь не проявляет себя, животное активное, подвижное, аппетит хороший. Длиться такая бессимптомность может годами. При осмотре выявляется увеличенная селезёнка, а исследования крови покажут понижение количества тромбоцитов и увеличение количества белка.

Хроническая форма

В хронической стадии паразиты накапливаются и поражают все системы организма. У собаки наблюдаются

  • подъёмы и спады температуры до нормальной;
  • ослабленное частое дыхание;
  • вялая работа ЖКТ, частые поносы;
  • увеличенная селезёнка;
  • кровоизлияния на слизистых оболочках, синяки, анемия;
  • животное истощено, апатично.

Постановка диагноза

Для уточнения диагноза исследуют кровь. Проводят окраску мазка крови, возбудитель в обилии виден на периферии кровяных клеток. Серологически кровь исследуют методом ПЦР, делают общий анализ крови.

Дифференциально анаплазмоз сравнивают с пироплазмозом и тейлериозом (по наличию возбудителей в крови).

Лечение

как проводится лечение

Для лечения анаплазмоза назначается недорогой, но эффективный препарат доксициклин. Даётся он 2 раза в сутки, Улучшение наблюдается в течение первых трёх суток. Эти таблетки можно давать самостоятельно, контроль ветврача не нужен. После курса лечения бактерии в крови при исследованиях не наблюдаются, симптоматика исчезает, появляется временный иммунитет (есть антитела к анаплазмодиям). Так как можно только предположить, что в организме остались единичные кокки и вероятен рецидив, ветврач назначает повторный курс доксициклина.

Профилактика

Специфической вакцины от данного возбудителя не существует, поэтому нужно принимать меры, исключающие контакт клещей с животными. Клещи только временно присасываются к коже собак, для питания. Размножение и рост происходят вне хозяина. Клещи довольно быстро перемещаются, ориентируясь на тепло проходящего животного.

При уличном содержании, в вольерах, при выгуле в определённых местах траву регулярно окашивают или сжигают, убирают листья и мусор с выгульной территории.

Следует регулярно, с осторожностью обрабатывать территорию акарицидами.

Нужно производить и дератизационные работы. Крысы являются вечными соседями людей и переносят на себе множество клещей. Не стоит допускать контактов и с дикими животными, в том числе и с ежами.

осуществление профилактики

В сезон появления клещей (с ранней весны до поздней осени) нужно применять средства от этих насекомых, они действуют и на прочих кровососов. Современным средством обработки является Фронтлайн. Препарат выпускается в виде таблеток, раствора и спрея. Нельзя применять его на щенках до двух месяцев и болеющих, ослабленных животных. Вначале надо использовать небольшую дозу, для проверки на наличие аллергии на эти препараты.

После прогулок животных следует осматривать на наличие клещей. Клещи стремятся к ушам, бесшёрстным местам. Клеща нужно отогнуть от кожи и выкрутить его. Собранных насекомых сжигают или помещают в спирт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.