Миниатюрный немецкий шпиц, несмотря на декоративную внешность, очень древняя порода собак. Его история началась ещё в каменном веке. Считается, что именно этот подвид — родоначальник всех мелких пород собак. За его обманчивой доброй лисьей мордочкой прячется незаурядный ум и отменные сторожевые качества.

История породы: шпиц в Древнем Риме и сегодня

немецкий шпицПервое описание породы появилось 2500 лет назад. В Древнем Риме и Греции археологи нашли изображения маленьких собак, напоминающих современного немецкого шпица.

Предком шпицев считаются торфяная и домашняя собака Рютемейер, жившие в каменном веке. Достоверные сведения о породе возникли в средние века. В то время рост собак немецкого шпица был почти в три раза больше, чем у их сегодняшних потомков, а вес составлял 14 кг. Позже началось селекционирование в пользу более миниатюрных представителей породы, и вес собак уменьшился до 5 — 6 кг.

Вначале их заводили небогатые фермеры и средний класс. Эти собаки охраняли дома не хуже крупных пород, а ели в разы меньше. Кроме того, они могли помогать пастухам, ловить мышей и крыс. Лишь позже «лисьи» собачки стали привилегией знати.

По-настоящему породой занялись в 19 веке, когда она распространилась по всей Европе. В каждой стране заводчики выводили представителей   ого шпица, основываясь на своих личных предпочтениях.

В Германию порода попала раньше, чем в другие страны — в 18 столетии. В то время государство было поделено на несколько исторических регионов и в каждом из них появлялись представители шпицев с различными окрасами и размерами. Так, в Ахенсе, Крефельде и Дюссельдорфе отдавали предпочтение крупным немецким шпицам — вольфшпицам. В Вюртемберге занимались разведением псов с чёрным и коричневым окрасом. А в Померании фаворитом стал карликовый шпиц — предок современного померанского.

Значительный вклад в развитие породы сделал немецкий заводчик Чарльз Каммерер. Он разослал всем любителям этой породы письма, призывающих объединиться и поддержать развитие собак. Благодаря ему в 1900 году, после организационного собрания во Франкфурте-на-Майне, открылся шпиц-клуб, была создана племенная книга и составлено руководство по руководству и регистрации.

В начале 19 века порода попадает в Америку. Здесь ею активно интересуются местные заводчики и улучшают стандарт породы. Сегодня американские представители считаются лидерами среди шпицев. Они компактны, подвижны, с крепким костяком, гармоничным телосложением, густой шерсть и отличаются хорошим здоровьем.

В Англии порода распространилась на стыке 19 и 20 столетия. Тогда был создан Английский клуб, при котором организовывались выставки собак этой породы. Здесь же и появилось разделение псов на виды: к первому относили малых шпицев весом до 2,5 кг, ко второму — крупных представителей, чей вес превышал 2,5 кг.

Во Франции продолжительное время разводили только собак среднего размера, максимально похожих на своих предков. Отличительной чертой этих псов было отсутствие характерного «львиного» воротника.

В Испании, из-за предпочтений аристократок, разводили, в основном, карликовых немецких шпицев. Как ни странно, мелкие собачки в то время считались уродливыми, знатные женщины заводили маленьких псов, чтобы казаться красивее на их фоне.

В Дании и Нидерландах шпицы ценились за рабочие качества. Их держали на морских суднах, где собаки ловили грызунов и охраняли имущество экипажа.

В Россию породу завезли только в конце 19 столетия. Они традиционно считались привилегией буржуазии. Лишь в 20 веке ими занялись селекционеры. В итоге до полусотни немецких шпицев выступали на выставках. После об этой породе практически забыли. И вспомнили уже в 21 веке, когда в страну завезли новых представителей из зарубежья.

Общие стандарты породы

немецкий шпиц бокомПервая полноценная характеристика породы появилась в 20 столетии. Тогда шпицев разделили на 3 группы: больших (45 см в холке), средних (меньше 38 см в холке) и карликовых (от 25 см).

После Первой и Второй мировых войн количество немецких шпицев сократилось. Одновременно были введены более жесткие требования к экстерьеру породы.

Сегодня немецкие шпицы относятся к стандарту FCI №97 (утвержден в 2013 году), группе 5 — шпицы и примитивные собаки. Участие этой породы в выставках проходит без рабочих испытаний.

К основным стандартам собаки относят:

  1. Малый рост шпица — от 18 см до 36 см в холке.
  2. Квадратное туловище.
  3. Пышную шерсть с мягким подшерстком, не скрывающим линии тела.
  4. Широкую шею с «львиным» загривком.
  5. Пушистый высоко посаженный хвост, на спине он завивается в одно или два кольца.
  6. Пигментация век, губ и мочки носа зависит от окраса: у собак с коричневой шерстью она тёмно-коричневая, у псов с любым другим оттенком — чёрная.
  7. Ножницеобразный прикус.
  8. Отсутствие складок и морщин на морде.
  9. Ушки треугольной формы, посажены близко, не загибаются, всегда находятся в вертикальном положении.
  10. Миндалевидные косо посаженные глаза.
  11. Маленькие передние лапы с плотно поставленными пальцами. Внешне схожи с кошачьими.
  12. Мускулистые и упругие задние конечности, покрытые густой шерстью.
  13. Глубоко посаженую грудь и подтянутый живот.
  14. Клинообразную голову: широкую у основания и сужающуюся к носу.

Разновидности и варианты окрасов

три окраса немецких шпицовСуществует несколько разновидностей немецкого шпица:

  1. Кеесхонд или вольфшпиц: высота в холке от 43 до 55 см, вес от 25 до 30 кг. Допускается только один окрас — зонарно-серый.
  2. Большой или гроссшпиц: рост от 42 до 50 см.
  3. Средний или миттельшпиц: в высоту от 30 до 38 см, средний вес 11 кг.
  4. Малый шпиц или кляйншпиц: высота от 23 до 38 см, вес 8–10 кг.
  5. Цвергшпиц — карликовый или померанский шпиц: рост от 18 до 22 см в холке.

В некоторых странах кеесхонд и померанский шпиц представлены как отдельные породы.

Шерсть у собак поделена на два слоя: длинную остевую и густой подшёрсток, похожий на пух. Она длинная на корпусе и задней стороне конечностей. На голове, ушах и спереди лап — короткая и плотная.

Для собак немецкого шпица допускают несколько разновидностей окраса:

  • чисто чёрный;
  • зонарно-серый;
  • оранжевый;
  • белый;
  • кремовый;
  • коричневый;
  • чёрно-подпалый;
  • чисто серый;
  • оранжево-соболиный;
  • кремово-соболиный;
  • смешанный.

Недопустим окрас, при котором белые пятна располагаются на тёмном фоне.

Выбирая щенка, стоит учитывать, что со временем цвет шерсти поменяется. Окончательный окрас собаки приобретают к 3 годам. Самые большие затруднения возникают при покупке чёрного и белого шпицев. Тёмная шубка может посветлеть уже на втором месяце. Но так как заводчики редко отдают щенков раньше этого возраста, можно ориентироваться на пигментацию слизистых: если губы и веки у двухмесячной собачки чёрные — она сохранит тёмную шерсть.

С белыми псами дело обстоит сложнее. Щенок через время может стать кремовым. Здесь можно ориентироваться по ушам: если шерсть за ними коричневатая при взрослении собака поменяет цвет шубки на кремовый.

Светлый шпиц — самый дорогой представитель породы. Связано это с трудностью выведения. Если скрестить двух собак светлого окраса, щенки получатся слишком крупными. Поэтому приходится сводить белого и кремового шпица, постепенно «осветляя» шерсть от помёта к помёту.

Особенности характера

немецкий шпицНемецкий шпиц — идеальная собака-компаньон. Он легко подстраивается под определенного человека: с пожилыми пёс будет более сдержан, с молодыми — активным.

У этих собак жизнерадостный и активный характер. Хотя в усиленной      физической нагрузке они не нуждаются. Главный их плюс и одновременно недостаток — они вездесущи и очень любят внимание. Пёс будет всеми способами стараться привлечь внимание хозяина: бегать, прыгать и лаять.

Лают шпицы много и громко. Поэтому придётся отучивать от этой привычки сразу. При правильном подходе и большой выдержке, можно научить пса подавать голос только по команде.

Несмотря на любовь к постоянному вниманию, шпицы не навязывают своё общество. Если они поймут, что сейчас не место и время для шумных игр — уйдут на место. Правда, будут тоскливо вздыхать и посматривать на хозяина, ожидая, когда же можно поиграть.

Собаки немецкого шпица — любимчики всех членов семьи. Они легко уживаются с каждым, но предпочтение отдают всё-таки хозяину. А вот с чужими они ведут себя недоверчиво и даже агрессивно.

С другими домашними животными немецкие шпицы уживаются плохо. Несмотря на отсутствие охотничьих инстинктов, они любят задирать кошек и других питомцев. Особенно строго следует контролировать поведение шпица в компании других собак. У него, как и у всех маленьких пород, комплекс Наполеона. Он не умеет соразмерять свою силу, у него самоуверенный и задиристый характер. Поэтому нередки случаи, когда эти собаки вступали, и даже сами провоцировали, стычки с крупными псами.

Представители породы в целом хорошо ладят с детьми. На то, насколько тёплыми и крепкими будут отношения собаки и ребёнка, влияет характер пса и поведения хозяина. Одни шпицы прощают детям всё, изображают няньку и неистово защищают малышей. Другие псы могут быть не в восторге от игр с маленькими членами семьи и обнажать зубы при малейшем раздражении.

В старости характер шпица портится. Он становится более тревожным, требовательным и тяжело переносит разлуку с хозяином.

Воспитание

немецкий шпицОстрый ум немецкого шпица делает дрессировку максимально простой. Эти собаки схватывают буквально на лету. Им легко даются не только основным команды, но и многочисленные трюки. Именно поэтому миниатюрных шпицев часто используют для цирковых представлений.

Воспитание должно быть построено только на ласке. Эти собаки обладают чрезвычайно чуткой психикой, не терпят грубости и запоминают даже малейшую обиду. Впоследствии выстроить отношения с псом, на которого кричали или били, будет непросто.

Уход

Шпиц традиционно считается домашней собакой. Они просто обожают комфорт, поэтому в квартире чувствуют себя лучше, чем в вольере. Но можно держать пса за городом при условии, что жить он будет в доме.

Больше всего трудностей будет приносить уход за шерстью. Рекомендовано ежедневно расчёсывать собаку, купать хотя бы раз в два месяца и по мере необходимости подстригать её.

Лучше, чтобы собаку стриг профессионал: особенно это касается выставочных представителей. Если питомец содержится в качестве домашнего любимца, можно «пройтись» по шубке пса самостоятельно. Главное — не использовать машинку для стрижки, так как подшёрсток должен оставаться нетронутым.

Здоровье

немецкий шпицШпиц — крепкая и здоровая собака. Если за ними хорошо ухаживать, они проживут не менее 12 — 16 лет.

Главное, за чем нужно следить, – питание. Шпицы — обжоры. Если их не контролировать в еде, они будут есть бесконечно. А это чревато ожирением, проблемами с органами пищеварения, сердцем и суставами.

Также собаки подвержены ряду заболеваний:

  • дисплазии тазобедренного сустава у крупных представителей;
  • проблемами при смене зубов (молочные часто приходится удалять);
  • повышенной слезоточивости;
  • коллапсу трахеи.

Немецкий шпиц — отличная универсальная порода. Они подойдут как активным людям, так и домоседам. Несложный уход и острый ум облегчают содержание и дрессировку собак. А жизнерадостность и неуёмная энергия делают их любимыми питомцами на долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.