Популярность биглей с каждым годом только растёт. Охотники и простые обыватели ценят породу за её развитый интеллект, яркую внешность, подвижность и верность хозяину.

История породы и развитие

Родиной бигля считается Англия. Местная аристократия гордится причастностью к становлению этой породы гончих. Однако французские кинологи пытались оспорить такое утверждение из-за созвучия названия с их словом «begueule» (лужёная глотка). Впрочем, государственных и физических границ для разведения собак не существует.

Ещё в 15 веке своры биглей жили при дворах английской знати. Первые особи небольших размеров и с выраженным охотничьим инстинктом ведут свою родословную от древних собак, завезённых кельтами на британские острова. Возможно, эти же предки стоят у истоков такс и других собак того времени.

У аристократов охота с биглем была национальной забавой. Поэтому появились карликовые разновидности, которые помещались в широких карманах и сумках. Их задача — загнать зверя и обозначить местонахождение лаем. Позже любимцы придворных появились на обычных фермах, помогали крестьянам вести хозяйство. Они отгоняли лесных зверей, продолжали охотиться.

К 19 веку поголовье стремительно уменьшалось. Тогда биглей сводили с фоксхаундами и ещё несколькими родственными породами. В конце столетия энтузиасты основали Клуб биглей и добились признания у кинологической организации Англии.

В начале 20 века их осталось совсем мало, но любители продолжали селекцию и направленное разведение. К тому моменту порода обрела четко узнаваемые черты, единый размер и характеристики. Начиная с 50-х годов 20 века популярность стала возвращаться стремительными темпами. Бигли стали постоянными участниками выставок, охотничьих смотров, где уверенно побеждали соперников.

Характеристики и описание породы

Действующий стандарт МКФ был принят и опубликован в 2010 году.

  1. Высота в холке: 33–40 см, вес: 12–18 кг.
  2. Мочка носа: чёрная или слегка осветлённая.
  3. Глаза: тёмно-коричневые или ореховые.
  4. Уши: почти достают до конца носа, плотно прилегают к голове.
  5. Окрас: рыже-белый, триколор, чёрно-белый, пёстро- и лимонно-белый, красно-белый, голубо-рыже-белый, барсучий пёстрый, сплошной белый, заячье-пёстрый. Допускается крап во всех вариантах, кроме сплошного белого.
  6. Общий вид: пропорционально сложенная собака, с мощной головой, с длинными и мягкими ушами, высоко поставленным хвостом.

Стандартом МКФ не предусмотрены какие-либо ростовые разновидности, но иногда в помете стандартных щенков рождаются миниатюрные бигли. Это наследие прошлого, когда в породе были маленькие и карликовые собаки.

МКФ поместили их в секцию 1.3 (гончие малого роста) в группу под номером 6. Для племенной работы требуется проверка рабочих качеств на специальных испытаниях. Эксперты долго руководствовались старым стандартом из 70-х годов.

Рабочие качества

Сегодня английский бигль остаётся превосходным охотником. Даже в разведение пускают только рабочих собак с крепкой нервной системой и хорошими физическими данными. С ними охотятся на зайцев, кроликов. У них чуткое обоняние, что доказано официальными испытаниями. Бигли быстро определяют местонахождение дичи и идут по её следу.

Они обладают звонким голосом и врождённой злобностью (не путать с агрессивностью). Последнее качество необходимо для работы по зверю без отступлений. Азартность – ещё одна черта, помогающая в охоте.

Физические показатели породы формировались столетиями с участием человека. Тщательный отбор позволил сделать настоящую гончую с крепкими конечностями, мускулистым телом. Окрас шерстного покрова также важен, чтобы охотник не перепутал собаку со зверем.

Сейчас существуют притравочные станции для проверки. Нет нужды ехать в поля, леса, получать разрешения. На таких станциях проверяют рабочие качества не только биглей. На других зоотехнических мероприятиях питомцы и хозяева могут получить сертификаты, подтверждающие способности к охоте. Наличие перечисленных качеств не мешают биглю быть внимательным и дружелюбным компаньоном.

Темперамент и отношение к человеку

Бигль должен быть активным, жизнерадостным, без признаков трусости. Агрессия к человеку считается дисквалифицирующим пороком. К другим породным признакам относят:

  1. Выносливость.
  2. Дружелюбность.
  3. Любопытность.
  4. Уравновешенность.

Из отрицательных качеств можно отметить:

  1. Независимое мышление.
  2. Склонность к побегам.
  3. Шумность.

С таким набором биглей можно отнести к сангвиникам. Они подходят для содержания в доме, квартире. С детьми осторожны, ласковы, терпеливы. Хорошо себя чувствуют в стае сородичей. Лучшим хозяином станет человек с активной жизненной позицией, который любит заниматься с питомцем.

Автор методики для определения уровня интеллекта собак Стэнли Корен провёл эксперименты и разделил многие породы на несколько групп. Бигль оказался в конце списка последней группы. Это не значит, что гончие плохо обучаются, просто они должны самостоятельно принимать решения и продумывают каждое действие.

Дрессировка

Обучение бигля командам займёт продолжительное время. Для достижения результата можно использовать такое устройство, как кликер. Если собака любит поесть, то пригодится лишнее лакомство на дрессировке. Главное – правильно мотивировать питомца.

С этой охотничьей породой можно проходить общий курс дрессировки. Для караульной службы она не годится. Бигли предпочитают подвижные игры, в процессе которых закрепляют команды и необходимые навыки. Регулярные занятия помогут укротить строптивого любимца, и он будет вести себя в доме спокойней. Стандартная дрессировка бигля начинается с выдержки.

Чем заняться с биглем кроме охоты? Эти собаки участвуют во множестве различных соревнований:

  1. Каникросс — ездовая дисциплина, где собаки тянут бегущего человека. Во время тренировок нагрузки постепенно увеличиваются и чередуются с длительными пробежками.
  2. Аджилити — прохождение полосы препятствий. Хозяин помогает питомцу, указывая правильное направление.
  3. Фристайл — танец свободной формы с собакой. Зрелищный вид спорта.

Ловкие бигли с удовольствием играют с фрисби и другими предметами. Быстро разучивают команду «апорт». Обучение с кинологом лучше начать с групповых занятий.

Содержание и уход

Короткая шерсть защищает животное от непогоды, но в мороз бигль не выживет на улице. Поэтому их содержат в доме, где они живут рядом с человеком. Для них необходимо постоянное общение. Они быстро находят общий язык с себе подобными, если воспитаны с детства. Зимой пригодится комбинезон или попона.

Обязательное условие – продолжительные прогулки на свежем воздухе. Территории частного дома может не хватить для полноценного выгула, бигли любят свободу. Свободное время посвящают занятиям, пробежкам, играм. При условии квартирного содержания желательны выезды в лес, безлюдные поля.

Амуниция подойдёт обычного вида:

  1. Кожаный и мягкий поводок.
  2. Недоуздок либо намордник для прогулок в общественных местах, транспорте.
  3. Шлейка с широкими лямками.

В процессе роста щенок познаёт мир зубами. Во избежание порчи вещей и проблем со здоровьем животного специалисты рекомендуют приобрести прочные игрушки, кости из жил и клетку. Она убережёт маленького бигля от повреждений.

Расчёсывают их резиновой щёткой, предназначенной для ухода за лошадьми. Моют по мере загрязнения или несколько раз в год. Стрижка и тримминг не предусмотрены. Когти подрезают, если они отросли и мешают свободным движениям. Уши не купируют, при наличии тёмного налёта протирают каплями из ветеринарной аптеки и лечат у специалиста. Из шампуней подойдёт средство для короткой шерсти и проявляющие окрас.

Кормление щенка и взрослой особи

Рацион натуральной пищи для породы бигль стандартный:

  • Мясо, субпродукты (говядина, курятина, индюшатина) — 70%.
  • Каши (рис, гречка) — 20%.
  • Сезонные овощи, фрукты (кроме лука и паслёновых) — 10%.
  • Кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир, сыворотка) — несколько раз в неделю.
  • Рыба (морская и океаническая) — 4–6 раз в месяц.
  • Яйцо (куриное, перепелиное) — 1–2 раза в неделю.

Лакомства:

  1. Некрупные говяжьи кости и хрящи.
  2. Вяленый ливер (лёгкое, печень, сердце).

Готовый корм выбирают по весу, состоянию здоровья и активности собаки. Подвижным представителям подойдут линии для спортсменов. Нельзя подавать сухой или другой корм с повышенным содержанием жиров. Желательно отдать предпочтение либо промышленным кормам, либо натуральным продуктам.

Прикорм щенков начинают с 2–3 недель от рождения. Гранулы сухого корма размачивают в сливках 10%, тёплой воде или козьем молоке. Из натуральной пищи дают мелкорубленую говядину. К 2 месяцам бигль питается 6 раз в сутки. В рационе появляется творог, яйцо, кефир, рыбное филе и незначительное количество каш. В 8–10 месяцев собаку переводят на 2-х разовое питание и взрослый стол. Существует необходимость в минеральных и витаминных добавках после консультации с ветеринаром.

Здоровье и распространённые болезни

Современные бигли страдают от таких заболеваний:

  • атопический дерматит;
  • дископатия;
  • катаракта;
  • дисплазия тазобедренных и локтевых суставов;
  • эпилепсия;
  • почечная гипоплазия;
  • глаукома;
  • дисплазия сетчатки;
  • демодекоз;
  • злокачественные опухоли внутренних органов.

В породе большинство представителей доживают до 12–15 лет. Многие из болезней являются наследственными, поэтому среди заводчиков сдача тестов на предрасположенность к ним считается хорошим тоном.