Каждую собаку необходимо дрессировать вне зависимости от её размеров и характера. Кому-то достаточно минимального послушания, а есть питомцы, с которыми понадобятся долгие занятия. Специальные команды можно выучить самостоятельно, если приложить немного усилий и предварительно наладить контакт с животным.

«Апорт»

Многие владельцы различных пород, особенно крупных, сталкиваются с проблемой, когда любимец не стремится бежать за палкой или мячиком. До того как научить собаку команде апорт, закрепляют выполнение «дай». Это позволит точней управлять её поведением.

Для апортировки подходит любая старая вещь без меха, например, перчатка. Её дают обнюхать, немного дразнят питомца, чтобы вызвать интерес к предмету. Когда перчатка окажется в пасти, по команде «дай» её забирают. Выполнение поощряют лакомством или похвалой. Далее необходимо отдать вещь обратно и пройтись собакой по команде «рядом».

Заключительный этап — научить поднимать предмет с земли, но только с разрешения хозяина. Для щенка сложно концентрировать внимание, поэтому такую дрессировку начинают после 6–8 месяцев. Перчатку бросают в сторону, отдают команду «апорт» и на поводке ведут к вещи. Закрепив навык, можно отправить питомца за вещью без амуниции и скомандовать «ко мне».

После отдачи вещи похвалить собаку и повторить упражнение 10–15 раз. На последующих занятиях важно не забывать про апортировку. Кроме того, она входит в общий курс дрессировки, и полученное умение подтверждается на экзамене.

«Умри» и «дай лапу»

«Умри» и «дай лапу»

Научить собаку командам проще после прогулок, когда большая часть энергии уйдёт на игры и общение с сородичами.

Для «умри» питомца укладывают на пол или землю, но без излишнего физического усилия. Пока животное лежит на боку, повторяют команду, удерживая его положение.

Дождавшись спокойного состояния, хозяин хвалит питомца. Для щенка действия аналогичны. В конце желательно поощрить его вкусным кусочком пищи и ласково потрепать по холке. Опять требуется неоднократное повторение команды с закреплением.

«Дай лапу» — очень полезный навык, который поможет ухаживать за животным в домашних условиях. Здесь подойдёт простой способ и любимое лакомство. Его зажимают в кулак перед собакой. Рука должна быть не очень высоко, примерно на уровне грудной клетки животного. Чуткий нос подогреет его интерес и заставит потрогать кулак лапой.

Раскрыв ладонь, человек отдаёт лакомство и произносит «дай лапу». Это одна из первых команд для щенка любой породы. После закрепления станет проще стричь когти, осматривать подушечки и проводить медицинские манипуляции. Пёс привыкает к прикасаниям к конечностям, а вся дрессировка основана на его умении запоминать.

«Чужой» и «фас»

«Чужой» и «фас»
Прежде чем научить собаку командам «чужой» или «фас» всегда оттачивают послушание. Если первая подходит для всех пород, то вторую разучивают в основном со служебниками. Только воспитанный пёс с адекватной психикой должен получить такие навыки, ведь они требуют проявление агрессии и силы.

Лучше обратиться к профессионалам и следовать их советам, как научить собаку команде фас. Однако есть варианты для подготовки без их помощи. Главный смысл — заинтересовать питомца в правильном захвате.

Для этого пригодится игрушка, если обучение начинают с щенка, или ненужная вещь. Взрослого питомца дрессируют с привлечением второго человека. Он надевает защитный рукав или костюм, дразнит животное, вызывая в нём злобность, а собака делает хват.

«Чужой» заставляет питомца настороженно относиться к постороннему человеку или обозначить его присутствие голосом, рыком. Команду удобно использовать в быту, когда приходят незваные гости либо на улице приблизился подозрительный незнакомец.

Чтобы обучить любимца приглашают фигуранта. Он исполняет роль «плохого» человека, берёт палку и замахивается на собаку. Питомец проявит агрессию или недоверие. Нельзя упускать этот момент без похвалы. Лакомство помешает сосредоточиться на опасном объекте, поэтому его исключают из поощрения.

Собака должна отзываться по первому требованию владельца или членов его семьи. Иначе есть вероятность получить неуправляемую собаку.

Команда «чужой» противопоказана для щенка в силу особенностей развития психики.

«Служить» или «зайка»

Команда служить
Трюки обычно с лёгкостью даются собакам, нередко они получают удовольствие от их выполнения и положительной реакции владельца. «Служить» предполагает, что животное садится и поджимает передние лапы на уровне груди. Так оно напоминает зайца.

Из-за особенностей строения «служить» легче выполняют собаки некрупных размеров. Большим псам тяжелее удержать равновесие, но опыт дрессировщиков показывает, что научить собаку командам или трюкам при правильном подходе вполне реально. Для этого нужна нехитрая подготовка — выученная команда «сидеть» и лакомство.

Алгоритм указывает на последовательность нескольких действий. Питомца усаживают и привлекают его внимание рукой с кусочком корма или несолёного сыра. Ладонь сжимают и заводят за голову животного.

Собака при этом должна выпрямить спину, оставаясь в сидячем положении. Отдают лакомство после небольшой выдержки, чётко проговаривая вслух «служить». Повторять до идеального выполнения. В домашних условиях «зайку» можно выучить за короткое время, как взрослой особи, так и малышу.

Интервал между выполнением и угощением постепенно увеличивают до нескольких секунд. «Служить» помогает тренировать выдержку и внимание.

Общие рекомендации

Общие рекомендации
Чтобы понять, как научить собаку команде «стоять», «сидеть» или специальным навыкам, нужно знать о методиках дрессировки. Первая — вкусопоощрительная, предполагает угощение лакомством. Вторая — механическая, основана на лёгких подталкивающих действиях руки или поводка.

Хороший толчок даёт подражание взрослым собакам, если их удалось обучить до начала дрессировки новобранца. Специалисты используют также контрастный метод, который включает приёмы из других перечисленных способов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.