Стафилококк у собак — острое заболевание инфекционного характера. Его возбудителями выступают различные виды кокков, в том числе золотистого. Эти бактерии имеют шарообразную форму, а их скопление напоминают виноградную гроздь. Патология поражает кожные покровы, вызывает интоксикацию организма у молодых животных и может привести к гибели питомца.

Особенности стафилококка у собак

Собака и лекарстваБактерии стафилококка постоянно находятся в организме даже здоровых собак. Они являются частью микрофлоры кишечника, кожных покровов и слизистых оболочек. Наибольшая их концентрация сосредоточена в носовых ходах — 70 — 90%. Однако в норме иммунная система сдерживает распространение инфекции. Болезнь развивается при снижении защитных сил.

Пик заболеваемости стафилококковой инфекцией у собак приходится на летний период. Это объясняется длительными прогулками и частыми контактами с другими животными.

Хотя патогенные микроорганизмы устойчивы к различным воздействиям и могут продолжительный период сохраняться во внешней среде, животные обычно заражаются ими контактным путем. Больше всего подвержены стафилококку молодняк, пожилые и ослабленные другими заболеваниями собаки.

Стафилококковая инфекция у собак может протекать в двух формах:

  1. Секундарной или вторичной. Развивается на фоне уже имеющихся дерматитов.
  2. Генерализированной или первичной. Является самостоятельным видом и поражает не только кожу, но и другие органы.

Чётких границ между двумя типами стафилококковой инфекции у собак нет. Секундарный легко переходит в генерализованный вид, если не провести своевременного лечения.

Из-за того, что заболевание легко передаётся контактным путем, им могут заразиться не только другие животные, но и человек. В зоне риска находятся дети и пожилые люди. Поэтому рекомендуется изолировать больную собаку, а также соблюдать правила асептики и антисептики при взаимодействии с ней.

Причины

Собака с большими очкамиСопротивляемость к стафилококковой инфекции у каждого животного различная. Однако наличие одного или нескольких предрасполагающих факторов способствует развитию патологии:

  1. Повышенный уровень углеводов в организме на фоне сахарного диабета.
  2. Авитаминоз. В частности, нехватка витаминов Е, А и группы В.
  3. Поражение внутренних органов: печени и почек.
  4. Повреждения слизистых оболочек.
  5. Укусы насекомых: блок, клещей. Эта причина является главной у особей с аллергическими реакциями на слюну паразитов.
  6. Ослабление иммунной системы на фоне других болезней или недостаточного питания.
  7. Нарушения в работе эндокринной системы.
  8. Генетическая предрасположенность.

Симптоматика

Собака чешет ухоОсновной признак развития стафилококковой инфекции — появление на коже собаки округлых бугорков с гнойным содержимым или пятен, похожих на стригущих лишай. Они окружены корочкой, а внутри них отсутствует шерсть.

Сопровождаются образования сильным зудом и болью при надавливании. Больная собака проявляет беспокойство, вгрызается в раны, расчесывает их. Это провоцирует дальнейшее распространение инфекции.

Дерматиты, или пиодермии, характерные для инфицирования стафилококком, классифицируются в зависимости от глубины поражения дермы. Выделяют:

  1. Поверхностную пиодермию. Затрагивает только верхний эпидермальный слой на коже собак. Образуются неглубокие эрозии с небольшим количеством экссудата. Часто развивается мокнущий дерматит, особенно в летнее время. Он локализируется в области паха, хвоста, шеи и под грудью. Зуд умеренный и возникает периодически.
  2. Неглубокую пиодермию. Проникает во все слои эпидермиса и волосяные фолликулы. Очаги находятся в подмышечных или паховых участках. Отмечается частичная алопеция (облысение), сильный зуд, эритемы, гиперпигментация.
  3. Глубокую пиодермию. В патологический процесс вовлекаются все слои эпидермиса, дермы, волосяные фолликулы и подкожная клетчатка. Образуются фурункулёзные очаги. Может протекать в двух вариантах: локальном и генерализованном. Последний сопровождается изъязвлениями, увеличением лимфатических узлов, повышением температуры.

Стафилококковую инфекцию у собак важно выявить и ликвидировать на этапе кожных аллергических реакций. Её дальнейшее распространение приводит к поражениям других органов. Отмечается:

  1. Проникновение стафилококковой инфекции во внутренне ухо и развитие отита. Появляется неприятный запах, гнойный экссудат, который при пальпации издает хлюпающий звук. В дальнейшем возможно присоединение конъюнктивита, насморка, воспаления желез.
  2. Поражение слизистых оболочек половых органов. У сук наблюдается стафилококковый вагинит, сопровождающийся гнойными выделениями из петли. В дальнейшем он может осложниться эндоментритом или пиометрой. У кобелей экссудат выделяется из препуция. Его эпителиальные ткани, по мере развития заболевания, патологически разрастаются и уплотняются. Также стафилококковая инфекция у собак приводит к поститам с дальнейшим перетеканием в хроническую форму.
  3. Развитие других кожных патологий: фолликулита, фурункулёза, карбункулёза. Локализуются на голове, шее, груди, хвосте, в паху, между пальцами.

У молодняка поражение золотистым стафилококком протекает с признаками интоксикации организма. Отмечается рвота и диарея. Они приводят к обезвоживанию и, как следствие, летальному исходу. Заболевание развивается у щенков на 2 — 7 день жизни и, обычно, передается от суки.

Стафилококковая инфекция у взрослых собак редко сопровождается диареей. Однако такой тип течения возможен у пожилых животных.

Диагностика

Стафилококк под микроскопомВедущим методом диагностирования стафилококковой инфекции у собак является визуальный осмотр, сбор анамнеза и учёт клинических симптомов. В меньшей степени опираются на данные лабораторных анализов.

Пробы для бактериологического посева должны забираться из петли (у сук) или препуция (у кобелей). Важна стерильность манипуляции: пробирку быстро открывают, берут материал, стараясь не касаться руками покровов, и закрывают тампоном.

Мазки с ран на коже у собак или из ушных проходов не дают точных результатов, так как в них находятся сторонние микроорганизмы.

Также бесполезен анализ крови на определение стафилококка у собак. Успешно выявить инфекцию удается только в 8 — 10% случаев.

Дополнительно назначают обследование на возможные аллергические реакции и системные патологии. Это необходимо для установления первопричины стафилококка у собак и его устранения.

Лечение

Горсть таблетокЛечение стафилококка у собак должно быть комплексным. Оно состоит из общей и симптоматической (наружной) терапии.

Общее лечение включает:

  1. Специфическую иммунотерапию. Самый результативный метод, наиболее эффективен на ранних этапах заболевания. Применяются стафилококковые антигены и анатоксины. Они направлены на активизацию иммунных сил животного. Чаще всего используется анатоксин стафилококковый поливлентный (АСП).
  2. Неспецифическую иммунотерапию. Заключается в назначении иммуностимулирующих препаратов, увеличивающих количество фагоцитов и Т-лимфоцитов.
  3. Антибиотикотерапию. Лучше всего на золотистый стафилококк воздействуют антибиотики группы хинолов: «Энроксил», «Байтрил», «Цифлокс». Учитывая, что патогенные микроорганизмы быстро приспосабливаются, назначенное лекарство необходимо комбинировать с антибиотиками другой группы. Одновременно прописываются 2 — 3 различных препаратов.
  4. Введение бактериофагов — специальных вирусов. Они могут размножаться и жить только в клетках бактерий. Вирус приводит к гибели патогенного микроорганизма. Этот метод применяется вместо антибиотикотерапии или когда традиционное лечение не дало результатов.

Симптоматическое лечение стафилококка включает:

  1. Орошение язв, эрозий, влагалища и препуция ферментативными препаратами: «Лизоцимом», «Хемотрипсином».
  2. Обработку ран антибактериальными медикаментами: «Хлорофиллинтом», «Трибаском».
  3. Наложение новокаиновый аппликаций или промывание изъязвлённых участков раствором «Димексида».
  4. Устранение наружных аллергических реакций антигистаминами: «Тавегилом», «Пипильфеном», «Супрастином».
  5. Ликвидацию ушной инфекции путём вдувания в слуховой проход смеси из новокаина и «Дерматола».
  6. Использование наружных антибиотиков (в виде мазей, гелей, кремов) совместно с новокаиновой блокадой.

Дополнительное лечение включает приём витаминных комплексов. Также показаны препараты, направленные на устранение предрасполагающих факторов: сахарного диабета, нарушения работы щитовидной железы, аллергий.

Профилактика

Вакцинация собакОсновной способ профилактики стафилококковой инфекции у собак — вакцинирование. С этой целью используется препарат АСП.

Чтобы избежать заражения новорожденных щенков, применяют вакцинирование сук на 20-й и 40-й день беременности.

Остальные методы носят общерекомендательный характер и могут применяться лишь как дополнительные превентивные меры стафилококковой инфекции у собак. К ним относят:

  • полноценный рацион животного с достаточным содержанием витаминов и полезных элементов;
  • ограничения контакта с незнакомыми питомцами, особенно бродячими;
  • регулярный осмотр кожных покровов на наличие аллергии, укусов клещей, блох;
  • своевременное устранение любых заболеваний.

Стафилококковая инфекция у собак проявляется различными поражениями кожи, интоксикацией организма, аллергическими реакциями, отитами, воспалением слизистых оболочек половых органов. В некоторых случаях она может привести к летальному исходу. Лечение заболевания проводится в комплексе с наружной и общей терапией. Профилактика заключается в вакцинировании и общем укреплении иммунитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.