Питомцы страдают от различных болезней не реже человека. Одна из причин серьёзных проблем с их здоровьем — подкожный клещ у собак. Последствия его жизнедеятельности приводят к возникновению следующих заболеваний:

  1. Демодекоз.
  2. Саркоптоз.
  3. Нотоэдроз.

Чаще всего встречается демодекоз, а его последствия приносят массу проблем, если не было своевременного и подходящего лечения.

Демодекоз: возбудители и способы заражения

Демодекс под микроскопом

Заболевание провоцируют клещи микроскопических размеров, которые обитают в сальных железах и волосяных фолликулах, а иногда и во внутренних органах. Они есть у большинства собак, но не доставляют беспокойства здоровой особи. Проявление симптомов демодекоза возможно по следующим причинам:

  • иммунодефицит;
  • эндокринные заболевания;
  • последствия неправильного лечения, содержания и кормления;
  • контакт с больным животным;
  • генетическая предрасположенность.

Снижение иммунитета приводит к увеличению количества паразитов. Их продукты жизнедеятельности провоцируют дальнейшее развитие болезни. Токсины и смерть клещей способствуют появлению шишек, выпадению шерсти, а поражённая кожа приобретает характерную пигментацию.

Подкожный клещ у собак не опасен для человека, так как выжить может только в определённых условиях. Похожее заболевание у людей вызывает другой вид паразитов.

Формы демодекоза

Различают три формы:

  1. Локализированная — самая распространённая (до 90% случаев) и относительно легко протекающая. Участки кожи краснеют, лысеют. Терапевтического лечения практически не требует, так как страдают чаще всего молодые собаки, организм которых справляется самостоятельно за несколько недель. Однако требует постоянного внимания из-за возможного перерастания в генерализированную форму.
  2. Ювенальная — встречается у щенков, особенно в период смены зубов и полового созревания. Чаще всего они заражаются от матери в первые дни жизни. Локализованную форму у щенков не лечат, а генерализированная требует особого подхода, потому как свидетельствует о генетическом дефекте.
  3. Генерализированная — поражает взрослых собак, протекает тяжело, а развивается стремительно. Опасна осложнениями, присоединением других болезней, заражением крови и смертельным исходом. Для лечения применяется комплексная терапия мощными средствами.

Особей с генерализированной формой демодекоза не допускают к размножению из-за высокой вероятности передачи болезни потомству. Ветеринары рекомендуют стерилизовать животное.

Как распознать демодекоз

В первое время болезнь мало заметна. Поэтому важно обращать внимание на появление тревожных внешних симптомов:

  • папулы (образование без полости на коже);
  • пустулы (гнойная сыпь);
  • зуд;
  • покраснения кожи;
  • алопеция (местное облысение);
  • неприятный запах;
  • утолщение кожи в виде шишек;
  • струпья.

Часто подкожный клещ у собак приводит к изменению привычного поведения. Появляются:

  • вялость;
  • потеря аппетита;
  • нервозность;
  • отказ от общения.

Наличие этих симптомов и понижение температуры тела до 37 °С  вкупе с внешними проявлениями свидетельствуют о тяжёлом состоянии из-за болезни. Облысение не всегда сопровождает демодекоз, иногда возможен зуд.

Запах от серых чешуек больше всего напоминает рыбный, от него сложно избавиться, так как частички кожи и выделения остаются на мебели, подстилках, напольных покрытиях и стенах. При таких симптомах нередко назначают лечебные шампуни, но только в комплексе с другими средствами.

Возникновение шишек — последствие воспалительных процессов, нельзя допускать их сдирание, иначе к основному заболеванию присоединится воспаление. Кстати, демодекозу часто сопутствуют различные инфекции (стафилококк), пиодермия, поэтому признаков может быть больше или общая картина кажется непонятной.

Диагностика и лечение демодекоза

Определить это заболевание на глаз сложно, так как симптоматика схожа с дерматитами. Необходимо провести лабораторное исследование. Для этого ветеринар делает глубокий соскоб с поражённого участка кожи, после которого может появиться кровь. Это нормально и помогает сделать точные выводы для постановки диагноза и назначения правильного лечения. Полученный материал исследуют под микросокопом после предварительных манипуляций по очищению от чешуек.

Если подкожный клещ у собак присутствует, то назначается комплексное лечение, которое включает:

  1. Уничтожение возбудителя инъекциями ивермектина (опасен для бобтейлов и колли), дектомакс или их аналогами, а также мазями и акамиксан местно.
  2. Борьбу с микробами — назначают антибиотики после бакпосева.
  3. Восстановление иммунитета растительными или препаратами животного происхождения (иммуномодуляторами).
  4. Выведение токсинов с помощью препаратов типа эссенциале.
  5. Поддержание работы почек и печени — лекарства назначают индивидуально.
  6. Кожные проявления лечат также антисептическими спреями.

Процесс при генерализированной форме обычно затягивается на месяцы. В течение этого времени и после устранения видимых признаков регулярно делают скобы для контроля течения заболевания. Собака считается излеченной только после «чистого» анализа спустя несколько месяцев после окончания терапии.

Другие виды заболеваний

Причиной саркоптоза является зудневый клещ. Он, как и демодексный, небольших размеров. У человека способен вызвать аллергические реакции, поэтому больное животное необходимо изолировать. Зудни обитают под кожей, прогрызая ее и откладывая множество яиц. Первыми симптомами саркоптоза считают:

  • сильный зуд;
  • покраснения кожи;
  • корочки и струпья;
  • перхоть (редко);
  • раны от расчёсов;
  • спинка носа, уши, надбровные дуги покрываются маленькими шишками;
  • выпадение волос в очагах поражения.

Диагноз ставят после глубокого соскоба и изучения материала под микроскопом. Саркоптоз любой формы лечат купанием в эмульсиях акарицидов, а также применением пиретроидов. Если форма генерализированная, то прибегают к терапии, как при демодекозе.

Нотоэдроз — тоже «чесоточная» болезнь, вызываемая подкожными клещами. Они опасны для человека и других животных. Нотоэдроз часто поражает у молодых собак. Его проявления аналогичны симптоматике саркоптоза, как и методы лечения. Единственное заметное отличие — зуд редко наблюдается у собак.

Профилактика заболеваний

Ветеринарной медицине до сих пор не известны точные данные о проявлении демодекоза и похожих болезней. Ясно, что страдают от них чаще всего собаки с предрасположенностью, связанной с наследственностью или иммунодефицитом. Это указывает на необходимость соблюдения общих правил:

  1. Обеспечить полноценное питание животному.
  2. Регулярные осмотры в ветеринарной клинике для адекватного лечения.
  3. Подходящий уход за шерстью.
  4. Обработка препаратами против клещей в период их активности (весна-осень).
  5. Избегать контакта с больными животными.

Самолечение питомца может привести к запущенному состоянию и тяжёлой форме заболевания, поэтому постановку диагноза и назначение терапии должен делать только специалист. При появлении шишек, гнойников, уплотнений нельзя их травмировать или обрабатывать неподходящими средствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.