Воспаление слизистого слоя кишечника бывает разной этиологии. Причин длительных поносов много, это и некачественная пища, и глистная инвазия, и бактериальные агенты. Но самый опасный это вирусный энтерит у плотоядных — это высококонтагиозное (что означает очень заразное) заболевание, которые вызывается вирусом из семейства Parvoviridae.

Заражение и патогенез

Размножение вируса происходит в клетках, склонных к митозу и поражаются чаще всего клетки крипт кишечника, молодые эритроциты и гранулоциты, лимфоидные ткани, селезенка и делящиеся клетки миокарда. Вирус собачьего парвовироза близок к возбудителю кошачьей панлейкопении.

Рассматриваемый агент очень устойчив, сохраняется при температуре 70 градусов до 30 минут, выдерживает уровень РН от 3–11. При 20 градусах сохраняет вирулентность в фекалиях до 6 месяцев. Источником инфекции являются больные животные. Путь заражения алиментарный, через пищу и воду, загрязненную фекалиями. Не исключено трансплацентарное заражение.

Инкубационный период составляет не больше двух-трех дней до фазы виремии и 4–10 дней до клинических симптомов. Парвовирус поражает быстроделящиеся клетки кишечника, лимфатической системы, костного мозга и миоцитов молодых щенков (моложе 4 недель).

Колонизация и размножение вируса в кишечнике приводит к развитию геморрагического поноса. Поражение клеток костного мозга и лимфатических образований приводит к развитию лейкопении. У щенков происходит разрушение миоцитов, приводящее к миокардиту.

Симптомы

Симптомы

Основные формы энтерита у собак:

  • кишечная;
  • сердечная (у молодых щенков);
  • субклиническая (у особей старшего возраста).

На характер течения парвовирусной инфекции влияет возраст животного, время отъема щенков от матери, наличие глистной инвазии, лямблиоза, состояния иммунной системы.  При кишечной форме признаки заболевания возникают внезапно. Развивается снижение аппетита, вплоть до анорексии, появляется колика, брюшная стенка становится напряженной и болезненной. Быстро развивается рвота со слизью и желчью.

Через сутки наблюдается профузный понос. Стул со специфическим зловонным запахом, примесью крови. При сохраняющейся рвоте у животного развивается дегидратация: снижается тургор кожи, образуются складки, глазные яблоки западают. Температура тела повышается незначительно на 0,5–0,8 градусов, иногда на 1–2 градуса. Лейкопения (снижение количества лейкоцитов) отмечается в первые дни заболевания.

У собак старшего возраста парвовироз протекает в субклинической форме. У таких особей возникает резкое снижение аппетита, слабость, и нечасто, расстройство кишечной трубки.

Сердечная форма парвовироза проявляется одышкой, цианозом (синюшностью слизистых оболочек), лихорадкой, коллапсом сосудистой системы. У щенков развивается некроз миокарда, отек легких, плевральный выпот и асцит. Это форма заканчивается гибелью животных.

Диагностика и прогноз

Диагностика и прогноз

Из лабораторных методик используют ИФА, в сыворотке крови определяют специфические антитела класса IgM и IgG. На сегодняшний день полимеразно-цепная реакция (ПЦР) высокочувствительное исследование, которое используют чаще всего для выявления вирусных частиц. Используя весь спектр современной диагностики, парвовироз выявляется быстро и помощь оказывают своевременно.

Парвовирусный энтерит собак дифференцируют от коронавирусного энтерита, геморрагического гастроэнтероколита, чумы собак, глистной инвазии, лямблиоза, компилобактериоза, колита, отравления, обструкции кишечной трубки, панкреатита, печеночной недостаточности.

При необратимых изменениях в гомеостазе (постоянстве внутреннего состояния живого организма), особи погибают через 2–3 дня после начала заболевания. При подострой форме и корректном лечении возможность восстановления возрастает. При сверхострой форме при скученном содержании летальность 85–95%, при индивидуальном 55–60%.

Лечение вирусного энтерита

Принципы лечения и восстановления основаны на регидратации, необходимо корректировать обезвоживание и возмещать потребность в жидкости и электролитах. Внутривенные инфузии — основа поддерживающей терапии. В этих случаях ветеринарные специалисты предпочитают натрий хлорид, раствор Рингера и декстрозу (глюкозу 5 %).

Огромную роль в благоприятном исходе играет правильно подобранная диета. В первые сутки больному назначают пищевой покой, чтобы не перегружать кишечную трубку. Далее при отсутствии рвоты назначают рисовый отвар и отвар семян льна. Такая пища, обладая обволакивающими свойствами, заживляет пораженные участки желудочно-кишечного тракта.

При положительной динамике в рацион допускают продукты, содержащие белок. Прекрасно давать в этих случаях лечебные корма при патологии ЖКТ (Роял канин интестинал, Хиллс I\D, Про План E\N и аналоги). Они легко усваиваются, не требуют высокой концентрации ферментов и обогащают нужным количеством энергии ослабленный организм собак и щенков.

Для предотвращения развития вторичных инфекций лечить начинают с курса антибиотиков и сульфаниламидов. Выбор чаще падает на препараты, работающие пристеночно, не всасываясь в общий кровоток (например, энтерофурил).  Кортикостероиды показаны в шоковых состояниях и для стимуляции аппетита в минимальных дозировках.

Помощь в домашних условиях

При появлении первых признаков опасного вирусного заболевания, владельцы задумываются: можно ли лечить питомца народными средствами? Для предотвращения развития жидкого стула и рвоты хорошо помогают отвары трав с антисептическими и дубильными свойствами, а именно ромашка, зверобой, кора дуба и аналоги.

Настои и отвары давать лучше в жидком виде непосредственно в рот в объеме 3–10 мл (все зависит от веса животного). Для дачи препарата используют чайную ложку или шприц без иглы. Иногда прибегают к соку подорожника и отвару из гранатовых корок. Также важно выпаивать больного любимца водой в небольших порциях, но часто. На этом основаны принципы регидратации.

При отсутствии динамики и угнетении общего самочувствия следует незамедлительно обратиться к профессиональной помощи специалистов. Если упустить время, то животное можно и не спасти. Комплексный подход и соблюдение диеты залог благоприятного результата. Инфузионная терапия, витамины и антибактериальные компоненты способны помочь иммунным силам организма победить вирусный агент.

После курса лечения в ветеринарном учреждении животное переводят на домашний контроль. Владельцы должны соблюдать все инструкции и назначенную диету, иначе может возникнуть рецидив.

Своевременная профилактика

Своевременная профилактика

Вирусный энтерит собак весьма и весьма опасен, способен к молниеносному течению и, как следствие, плачевному исходу. Что же поможет избежать столь коварное заболевание? Своевременная вакцинация суки и молодых щенков обеспечит развитие стойкого иммунитета. По правилам прививку следует проводить после качественной дегельминтизации (то есть дачи антигельминтика двукратно с интервалом 7–10 дней).

Вакцинацию проводит только ветеринарный врач после осмотра и термометрии. Ведь если у щенка повышена температура тела или есть симптомы инфекции (слезотечение, отделяемые из носа, болезненность брюшной стенки и т.д.), вакцинация противопоказана.

Это очень важно, ведь вакцинация ослабленного организма приведет к развитию болезни в тяжелой форме. Прививку от парвовирусного энтерита делают с 8-ми недель и повторно вакцинируют через 21–28 дней. После инъекции молодым особям следует дать антигистаминные препараты (например, фенистил в каплях).

Ежегодная вакцинация, дегельминтизация, сбалансированное питание, витамины и адекватный моцион способны предотвратить развитие опасных вирусных инфекций, в частности вирусный энтерит у собак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.